Boutique Biologiquement.comLe Roucou Urucum

Le Roucou l’urucum bio antioxydant naturel puissant (Bixa orellana) est un arbuste (2 à 4 m de haut) que l’on rencontre dans les régions d’Amérique tropicale. Appelé également urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre, il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu.

Les feuilles sont codiformes, pointues et dentelées. Son fruit, de couleur rouge, est une grande capsule (apparaissant sous forme de grappe) entourée d’épines molles et inoffensives, contenant de nombreuses semences. Le fruit du roucou est appelé le “rocou” (ou roucou, annatto, achiote) et il n’est pas comestible. Le rocou est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes.

Un pied de roucou peut vivre jusqu’à 50 ans, on le cultive pour la récolte jusqu’à 30 ans. La première récolte a lieu lorsque l’arbuste a 2 ans. Les grappes sont matures 90 jours après la floraison, et la récolte a lieu quand 2 ou 3 capsules sont ouvertes.

Les usages du Roucou

Le roucou est utilisée comme plante ornementale du fait de la beauté de ses couleurs.
Traditionnellement, les Indiens l’utilisent depuis des millénaires pour se teindre la peau afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes. Ils utilisaient déjà les propriétés des deux colorants du roucou: l’oreline, en dissolvant le rocou dans l’eau pour teindre plumes, tapis, céramiques et autres ustensiles et la bixine, en utilisant les grains entiers écrasés dans l’eau pour les inductions et les dessins.

Usage cosmétique du Roucou

Se servant de l’héritage empirique des Indiens, on rencontre aujourd’hui le roucou dans des crèmes bronzantes au Brésil, ainsi que dans certains produits de beauté (crème colorée, fard à paupières).

Le Roucou Urucum
Le Roucou Urucum

Usage alimentaire du Roucou

L’urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire. Il joue un rôle de laxatif et soulage l’estomac. Il est utilisé également comme colorant (fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cire…). Certains le voient comme substitut d’un grand nombre de colorants synthétiques. (On exige pour l’utilisation comme colorant, une teneur de bixine d’au moins 2,5 %)
On en fait également un extrait pour l’huile utilisée industriellement.

Usage médicinal du Roucou

Le Roucou est efficace comme hémostatique des blessures légères.
La substance qui enveloppe la semence est souvent utilisée comme rafraîchissant et contre la fièvre.
La semence broyée est dite aphrodisiaque, elle est aussi connue comme tonifiant de l’appareil gastro-intestinal et expectorante. A Porto Rico, on utilise la «massa» (bouillie) pour les brûlures. Appliquée à temps, elle éviterait les cloaques.
Certains prennent une décoction des feuilles pour apaiser les inflammations de la gorge et les angines bénignes et la feuille d’urucum appliquée sur le front soulage les maux de tête.
On trouve dans la racine un principe digestif et diurétique.
Les jeunes pousses de roucou hachées et mises à macérer dans l’eau froide donnent une substance mucilagineuse ressemblant à de la «gomma arabica» et ayant les mêmes propriétés médicinales. Un autre ouvrage mentionne que cette même infusion est utilisée pour laver les yeux enflammés.
Il est anti-oxydant, anti-radicaux libres, riche en beta-carotène et sélénium, ce qui lui confère des propriétés contre le vieillissement de la peau et dans la solidité de l’ossature.

Boutique Biologiquement.comCosmétiques bio : préparer sa peau au soleil avec l’urucum

L’urucum bio antioxydant naturel puissant, aussi appelé rocou, est une petite graine rouge dont on tire une poudre colorée.

Très riche en anti-oxydants, l’urucum prévient le vieillissement et assure une protection contre les radicaux libres. Il permet aussi de préparer la peau au soleil en favorisant la synthèse de mélanine. Enfin, outre ces propriétés nutritionnelles et cosmétiques, l’urucum s’utilise comme colorant naturel et aromate en cuisine : cette poudre rouge a décidément bien des atouts !

Cosmétiques bio : préparer sa peau au soleil avec l’urucum
Cosmétiques bio : préparer sa peau au soleil avec l’urucum

De l’arbuste à la graine

L’urucum, de son nom botanique Bixa orellana, est un arbuste originaire d’Amazonie. Il est également appelé rocou, rocouyer ou roucou. Il donne des fleurs roses qui, une fois fécondées, se transforment en fruits. Ces fruits (semblables à des capsules couvertes d’épines molles) renferment de petites graines de couleur rouge brique, que l’on utilise sous forme de poudre, comme colorant naturel (nom de code : E160b), complément alimentaire ou encore ingrédient cosmétique. Les deux principales substances colorantes contenues dans l’urucum sont la bixine et l’oreline.

Atouts nutritionnels : richesse en anti-oxydants

La principale particularité de l’urucum est son extraordinaire richesse en béta-carotène (ou pro-vitamine A) : il en contient jusqu’à 100 fois plus que la carotte. L’urucum, pris sous forme de complément alimentaire, présente ainsi deux atouts :

Il stimule la production de mélanine par les cellules et prépare la peau au soleil en lui donnant un léger hâle naturel ;

– Il est hautement anti-oxydant et ralentit le vieillissement cutané. Il protège aussi les cellules contre les méfaits des UVA solaires et piège les radicaux libres qui apparaissent sous l’action des UV.

Autre qualité non négligeable, l’urucum renferme d’intéressantes quantités de minéraux et oligo-éléments : sélénium en particulier, mais aussi magnésium, calcium, zinc et cuivre.

L’urucum en cosmétique : pigment naturel et protection solaire

Les Indiens d’Amazonie utilisaient l’urucum comme pigment rouge pour leurs peintures corporelles : au-delà de la fonction purement esthétique et de la symbolique rattachée à cette coutume, l’urucum contribuait à protéger la peau des brûlures du soleil et des piqûres d’insectes (en agissant comme répulsif à l’égard des moustiques, notamment).

La cosmétique bio et naturelle s’est inspirée de cette utilisation traditionnelle de l’urucum, qu’elle utilise dans les fards à paupières, les blush, les fonds de teints, les crèmes teintées ou les huiles “bonne mine”… Ce n’est pas pour rien que cet arbuste est parfois appelé arbre rouge à lèvre !

Par ailleurs, l’urucum offre naturellement à la peau une légère protection solaire : il peut donc être appliqué sous forme d’huile solaire pour les peaux déjà bronzées ou les faibles ensoleillements.

L’urucum en cuisine, pour des plats colorés et subtilement parfumés

En matière de cuisine et de préparations alimentaires, l’urucum est également apprécié : aux Antilles, par exemple, on l’utilise pour colorer et assaisonner les plats (l’urucum a un goût légèrement safrané). Plus près de nous, il a de nombreuses applications : il donne leur teinte orangée aux filets de haddock, et colore la croûte ou la pâte de nombreux fromages comme le cheddar, l’edam, la mimolette, le livarot, le rouy et parfois la boulette d’Avesnes (qui peut aussi être roulée dans du paprika). L’urucum permet également de préparer des plats aussi savoureux que colorés : pâtes, riz, quinoa, poissons, poulet, sauces…