Si vous ĂȘtes soucieux de l’éclat de votre peau et si, au retour de vacances, vous aimeriez prolonger et rĂ©activer votre bronzage de maniĂšre naturelle, cette plante devait vous plaire. Il s’agit de l’urucum bio antioxydant naturel puissant, une mine de bĂ©tacarotĂšne.

L’urucum = bonne mine naturelle

bronzageL’urucum – Ă©galement appelĂ© roucou ou rocouyer – est vraiment la plante du soleil pour les vacanciers ! L’urucum permet en effet de prĂ©parer la peau Ă  l’exposition au soleil : grĂące Ă  sa trĂšs forte teneur en bĂȘta-carotĂšne (de 100 Ă  500 fois plus que dans la carotte), en provitamine A et en sĂ©lĂ©nium.

L’urucum donne des fruits rouges, les « roucous », avec des Ă©pines et pleins de petites graines rouges. Le roucou n’est pas comestible, mais on le rĂ©colte pour le sĂ©cher puis en extraire la cire qui entoure qui les graines.

Urucum bio antioxydant naturel puisssant

Urucum bio antioxydant naturel puisssant

L’urucum prĂ©pare la peau au soleil et active le bronzage

urucum-indiensL’urucum (Bixa orellana) ou roucou, est un arbuste des rĂ©gions d’AmĂ©rique tropicale qui se trouve au BrĂ©sil, en Bolivie ou au Nicaragua. Les indiens d’Amazonie l’utilisent traditionnellement en en appliquant sur la peau afin de se protĂ©ger du soleil et des moustiques, d’oĂč le qualificatif de « peaux rouges » dont ont les a affublĂ©s.
Les bĂ©nĂ©fices santĂ© de l’urucum

Plus prĂ©cisĂ©ment, l’urucum est une mine de bixine, une molĂ©cule qui s’apparente au bĂȘta-carotĂšne.

GrĂące Ă  la bixine, l’urucum possĂšde un rĂ©el pouvoir antioxydant qui aide Ă  combattre l’effet des radicaux libres. Or on sait que ceux-ci sont les agents du vieillissement cellulaire (et de la peau)

C’est pourquoi, utiliser l’urucum permet d’agir contre les UV-A., nocifs pour la peau et de la prĂ©server. Mieux, l’urucum stimule la production de mĂ©lanine par l’organisme et donc contribue Ă  activer le bronzage et Ă  protĂ©ger la peau des radiations UV.

L’urucum est Ă©galement assez riche en oligo-Ă©lĂ©ments : en sĂ©lĂ©nium, mais aussi en zinc, cuivre ou magnĂ©sium. Le zinc favorise les traitements contre l’acnĂ©. Le magnĂ©sium a un pouvoir anti-oxydant qui aide Ă  l’hydratation de la peau et la diminue sa sensibilitĂ© (pensez aux noix de cajou trĂšs riches en magnĂ©sium !)
Comment utiliser l’Urucum

Pour rĂ©sumer on peut dire qu’il y a 3 maniĂšres d’utiliser l’urucum :

L’urucum en usage interne :

Il est souvent proposé en phytothérapie comme complément alimentaire en tablettes à croquer ou en poudre et sert alors à la préparation de la peau au soleil et à favoriser la pigmentation.

L’urucum en usage externe comme sublimateur de teint

En usage externe, l’urucum est utilisĂ© par exemple en poudre comme maquillage naturel ou comme ingrĂ©dient dans des produits cosmĂ©tiques, et sert alors Ă  donner de l’éclat Ă  la peau dans des soins aprĂšs-soleil, des huiles solaires ou crĂšmes anti-Ăąge.

L’urucum à la cuisine

En cuisine, pour aromatiser et colorer un plat : l’urucum s’utilise comme condiment Ă  intĂ©grer dans de nombreuses boissons ou prĂ©parations, plats exotiques, boissons. Il permet de colorer tous les plats prĂ©parĂ©s (quinoa, riz, pĂątes, 
) et de les aromatiser discrĂštement.

L’urucum est aussi utilisĂ© comme additif alimentaire pour colorer certains fromages (cheddar, mimolette,
) (code europĂ©en E160b)

> Il est logique de commencer par consommer de l’urucum par voie interne (en gĂ©lules par exemple) avant de s’exposer au soleil puis d’utiliser une huile ou lotion pendant la pĂ©riode de bronzage.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant.

Bonjour Ă  tous,

En ses premiers jours de soleil, je souhaite vous faire profiter d’une recette trĂšs Ă©conomique et dont l’effet est garanti : une huile de bronzage Ă  l’Urucum bio. Ma femme se l’applique tous les jours et nous avons dĂ©jĂ  l’impression d’ĂȘtre en vacances. De plus cette recette a tous les avantages d’un produit 100% principes actifs si vous employez une huile AB : vous bĂ©nĂ©ficiez des vertus de l’Urucum bio mais Ă©galement de l’huile que vous pouvez choisir en fonction de votre peau.

La poudre d'urucum ou roucou bio trĂšs riche en antioxydants naturels puissants pour votre peau

La poudre d’urucum ou roucou bio trĂšs riche en antioxydants naturels puissants pour votre peau

Qu’est-ce que l’Urucum bio ?

Il y a 500 ans, lorsque les portugais dĂ©barquĂšrent au BrĂ©sil, ils constatĂšrent que les indiens Ă©taient enduits d’une poudre rouge Ă©laborĂ©e Ă  partir de graines d’Urucum afin de se protĂ©ger du soleil et des insectes en la mĂ©langeant Ă  de l’huile d’Andiroba. De couleur rouge brique, les autochtones l’utilisaient pour des peintures corporelles. La dĂ©nomination de «Peaux Rouges » est issue de cette rencontre… Les indiens utilisaient Ă©galement traditionnellement l’Urucum bio pour colorer leur nourriture.

Usages et propriĂ©tĂ©s de l’Urucum bio :

L’Urucum, aussi appelĂ© «rocouyer » ou «arbre Ă  rouge Ă  lĂšvres» est particuliĂšrement riche en oligoĂ©lĂ©ments (zinc, magnĂ©sium, sĂ©lĂ©nium, cuivre, trĂšs utiles au derme) ainsi qu’en bĂȘta-carotĂšne (100 fois plus que la carotte), un puissant antioxydant qui protĂšge la peau.

IngĂ©rĂ© dans vos plats, il active la production de mĂ©lanine ce qui permet de prĂ©parer la peau au soleil en favorisant la pigmentation. Il peut ĂȘtre ajoutĂ© dans tous les plats cuisinĂ©s afin de les colorer subtilement : le riz, les pĂątes, le quinoa, la semoule, la mayonnaise ou l’aĂŻoli, la sauce salade, la salade verte… Il apporte une saveur subtile Ă  la fois poivrĂ©e et lĂ©gĂšrement mentholĂ©e.

En usage externe, on peut utiliser la poudre de ses graines en la faisant macĂ©rer dans une huile vĂ©gĂ©tale. Il sera un maquillage naturel pour protĂ©ger la peau du soleil et pour intensifier le bronzage d’un teint dorĂ© cuivrĂ© ainsi qu’un bon rĂ©pulsif contre les moustiques. Utile pour toute la famille, Ă  utiliser chaque matin sur le visage et le corps…

PropriĂ©tĂ©s de l’Urucum bio :

Prépare la peau au bronzage,
AccélÚre le bronzage,
Antioxydant naturel,
ProtÚge la peau des effet néfastes des rayons UVA,
RĂ©pulsif naturel des moustiques et insectes,
Colore les produits cosmétiques,
TrÚs utilisée en épices alimentaires pour son goût.
Pour profiter de ses bienfaits, voici la recette de l’huile sublimatrice de bronzage Ă  l’Urucum bio.

Matériel et ingrédients :
– un flacon de 50 ml hermĂ©tique,
– un filtre Ă  cafĂ©,
– 50 ml d’huile vĂ©gĂ©tale d’olive, d’abricot, de sĂ©same ou de jojoba,
– 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre d’Urucum cultivĂ© biologiquement (magasins bio),
– 3 gouttes de vitamine E (magasins bio ou herboristerie).

Temps de réalisation : 2 min
CoĂ»t : 1,60€/50 ml avec huile d’olive

Préparation :

1 – Dans le flacon mettre l’huile vĂ©gĂ©tale et ajouter l’Urucum puis remuer.
2 – Laisser macĂ©rer 1 semaine dans un pot hermĂ©tique en remuant de temps en temps.
3 – Filtrer, incorporer la vitamine E et verser dans le flacon.
4 – Secouez le flacon avant chaque utilisation.

Utilisation :

Ma femme a une peau blanche et cette prĂ©paration lui donne un teint dorĂ© sans avoir Ă  s’exposer au soleil. Elle l’utilise un peu Ă  toutes les sauces :
– Soins du visage anti-Ăąge,
– Soins solaire et aprĂšs solaire,
– PrĂ©paration contre les moustiques,
– Maquillage pour donner teint bronzĂ©…

Attention : cette huile ne remplace pas les filtres solaires car il est nécessaire de se protéger du soleil.

A vous de tester, vous ne serez pas déçu par le rapport qualitĂ©/prix car elle n’y a rencontrĂ© aucun inconvĂ©nient sinon de ne plus pouvoir s’en passer…

N’hĂ©sitez pas Ă  me poser vos questions, nous y rĂ©pondrons !

A bientĂŽt !
Franck des Ateliers en Herbe
Sources : www.lesateliersenherbe.com


Riche en oligo-Ă©lĂ©ments et anti-oxydant naturel, l’urucum bio antioxydant naturel puissant entre dans la composition de soins cosmĂ©tiques bio “maison” pour protĂ©ger et embellir la peau.

Urucum, roucou, rocouyer, rucum, achiote, arbre Ă  rouge Ă  lĂšvre, annato… les noms ne manquent pas pour dĂ©signer cette plante amazonienne qui est utilisĂ©e autant en cosmĂ©tique que dans l’alimentation. Ses vertus pour l’organisme sont nombreuses, tant en interne qu’en externe : riche en oligo-Ă©lĂ©ments, en anti-oxydants, en bĂ©ta-carotĂšne, l’urucum est un vĂ©ritable soin santĂ© et beautĂ©.

L’huile ou la poudre d’urucum : les bienfaits de la Bixa orellana

De nombreux noms dĂ©signent la Bixa orellana, ce petit arbre prĂ©sent naturellement en AmĂ©rique tropicale, arborant de belles fleurs roses et des fruits renfermant de petites graines rouges protĂ©gĂ©es par une coque portant de petites Ă©pines. Si les fruits ne se mangent pas tels quels, on extrait des graines qu’ils contiennent une poudre qui est utilisĂ©e comme colorant naturel (vous la retrouverez sous le sigle E160b) dans l’industrie alimentaire, ou encore en cosmĂ©tique bio.

Urucum: la plante amazonienne qui protĂšge naturellement la peau

Urucum: la plante amazonienne qui protĂšge naturellement la peau

Zinc, magnĂ©sium, sĂ©lĂ©nium, cuivre, les graines d’urucum sont riches en oligo-Ă©lĂ©ments et minĂ©raux, mais aussi en bĂ©ta-carotĂšne : elles en contiennent environ 100 fois plus que la carotte. L’action synergique du sĂ©lĂ©nium et du bĂ©ta-carotĂšne en font un soin d’exception pour la peau : anti-Ăąge, prĂ©paration de la peau au soleil, souplesse, bonne mine.

Pour les utilisations cosmĂ©tiques ou alimentaires, prĂ©fĂ©rez l’urucum issu de l’agriculture biologique certifiĂ©e par Ecocert afin de vous garantir la qualitĂ© et les conditions de fabrication optimales.

Utiliser l’urucum en cosmĂ©tique : comment prĂ©parer un soin Ă  base d’urucum
L’un des surnoms de la Bixa orellana est “l’arbre Ă  rouge Ă  lĂšvre” ! Et la cosmĂ©tique bio a bien entendu intĂ©grĂ© l’urucum Ă  de nombreux soins cosmĂ©tiques et produits de maquillage : fard Ă  paupiĂšre, crĂšme teintĂ©e “bonne mine”, crĂšme solaire protectrice et rĂ©paratrice, blush, fond de teint ou crĂšme teintĂ©e sont autant de produits cosmĂ©tiques naturels qui incluent souvent de l’urucum.

Vous pouvez prĂ©parer vous-mĂȘme des cosmĂ©tiques maisons avec de l’urucum, en achetant de la poudre d’urucum en boutique bio. Vous trouverez ici diffĂ©rentes “recettes” cosmĂ©to bio utilisant de la poudre d’urucum avec notamment de l’huile d’abricot pour un effet “bonne mine”, et pour fabriquer un macĂ©rĂąt huileux d’Urucum.

L’urucum dans l’alimentation : colorant et anti-oxydant, un complĂ©ment alimentaire de choix
La poudre d’urucum est souvent utilisĂ©e en guise de substitut du safran, puisque sa saveur et ses effets colorants peuvent y ressembler. On retrouve la poudre d’urucum comme colorant naturel dans diffĂ©rents fromages comme le Cheddar, l’edam, le rouy, le livarot… Mais vous pouvez aussi vous en servir pour colorer vos risottos, sauces accompagnant le poisson ou les viandes blanches, ou encore pour une sauce au fromage blanc colorĂ©e.

L’urucum n’est pas seulement un colorant alimentaire : utilisĂ© en complĂ©ment alimentaire, n’oubliez pas qu’il contient de nombreux oligo-Ă©lĂ©ments, du bĂ©ta-carotĂšne, du sĂ©lĂ©nium (antioxydant puissant) et qu’il a des effets anti-oxydants : vous pouvez donc l’inclure dans votre alimentation pour son effet anti-Ăąge, et pour prĂ©parer votre peau de l’intĂ©rieur Ă  une exposition au soleil.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant pour la peau.

UN PRODUIT SOLAIRE A METTRE SUR LA PEAU ET DANS L’ASSIETTE !

ANTI-OXYDANT

Complément alimentaire naturel, antioxydant particuliÚrement riche en provitamine A et en selenium B et en carotÚne.
Origine : Amazonie brésilienne et Guyane
Partie utilisée : graine aromatique
Principaux composants :
Provitamine A, Sélénium, Calcium, Soufre, Magnésium.
Composition : poudre 100 % pure à partir des graines d’Urucum.
Sans additif ni conservateur.
Principaux constituants en mg pour 100g :
Provitamine A (caroténoïdes) : 3200mg
en synergie avec le Sélénium : 0,41mg
Calcium : 206mg
Soufre : 87mg
Magnésium : 70 mg

UTILISATION TRADITIONNELLE

Lorsque les portugais, 500 ans auparavant sont arrivĂ©s sur le territoire brĂ©silien et ont pĂ©nĂ©trĂ© l’Amazonie, ils ont constatĂ© que les indiens Ă©taient enduits d’une poudre rouge qu’ils mĂ©langeaient quelquefois Ă  de l’huile d’Andiroba afin de se protĂ©ger du soleil et des moustiques (et autres insectes) ! La dĂ©nomination par les portugais “les Peaux Rouges” est issue de cette rencontre…
Les indiens utilisaient Ă©galement traditionnellement l’Urucum pour colorer la nourriture, dans le riz (comme le safran chez nous), dans le court bouillon du poisson, du poulet….
UTILISATIONS ADAPTÉES A LA SOCIÉTÉ OCCIDENTALE
Utilisation identique Ă  savoir que l’Urucum peut ĂȘtre ajoutĂ© dans tous les plats cuisinĂ©s afin de les colorer subtilement :
Quelques suggestions sympathiques :
dans le riz, les pĂątes, le quinoa, la semoule, ou tous autres fĂ©culents….
dans une mayonnaise ou aĂŻoli, pour une touche plus gaie
dans la sauce salade, de l’huile d’olive, citron et Urucum permet de trĂšs beau dĂ©cors sur une salade verte, des avocats afin de mĂ©langer joliment les couleurs des recettes…..
IngĂ©rĂ© il stimule la mĂ©lanine et prĂ©pare bien au soleil Ă©vitant ainsi d’attraper des coups de soleil, en usage externe il est prĂ©sentĂ© dans une huile solaire activant le bronzage (indice 4 naturel contenu dans la plante) Ă  appliquer Ă  partir du 3Ăšme jour pour les peaux blanches qui auront utilisĂ© auparavant des protections supĂ©rieures. L’huile solaire Ă  l’Urucum intensifie le bronzage dorĂ©/abricot et ce bronzage durera plus longtemps…
L’Urucum en poudre ou en tablettes sera aussi utilisĂ© sur les reliefs du visage afin de l’illuminer de touches cuivrĂ©es, au dessus du Sublimateur de teint Guayapi, crĂšme matinale nutritive colorĂ©e Ă  l’Urucum afin de protĂ©ger des rayons du soleil, de l’électromagnĂ©tisme ambiant (anti-oxydant, anti-radicaux libres)…
La présentation en tablettes permet une utilisation pratique dans le sac de voyage, à la plage, ou le soir pour une retouche rapide.

L’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel

L’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel

ANTI-RADICAUX LIBRES et ANTI-OXYDANT

ComplĂ©ment alimentaire naturel, l’Urucum par sa richesse en provitamine A et en sĂ©lĂ©nium, joue un rĂŽle essentiel dans la lutte contre le vieillissement organique et le stress.
Condiment traditionnel, il permet de colorer subtilement tous les plats prĂ©parĂ©s (riz, pĂątes, quinoa…) et son arĂŽme leur apporte une touche d’exotisme dĂ©licate et originale.
CosmĂ©tique naturel, il illumine le teint de touches cuivrĂ©es, quand on applique la poudre directement sur les reliefs du visage, qu’il protĂ©gera de surcroĂźt des rayons nocifs.

Conseils d’utilisation

1 cuillĂšre Ă  cafĂ© ou 3 Ă  6 tablettes Ă  avaler ou Ă  croquer, par jour, avec une boisson, ou dans l’alimentation.
Traditionnellement utilisĂ© comme condiment alimentaire pour colorer le riz, les pĂątes, le poisson, une sauce salade – glaces, flans.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant est une plante endĂ©mique d’Amazonie traditionnellement utilisĂ©e par les indiens d’Amazonie pour se protĂ©ger du soleil et des moustiques, d’oĂč le nom de “Peaux rouges”.

La poudre d’urucum est trĂšs riche en bĂ©ta-carotĂšne : 100 fois plus que la carotte ; ce qui lui donne la propriĂ©tĂ© de prĂ©parer la peau au soleil. Elle contient Ă©galement de nombreux oligo-Ă©lĂ©ments comme le zinc, le magnĂ©sium, le sĂ©lĂ©nium, et le cuivre.
C’est donc un vĂ©ritable trĂ©sor de la nature.

Urucum anti-oxydant pour la peau

Urucum anti-oxydant pour la peau

Propriétés :

– Riche en oligo-Ă©lĂ©ments : cuivre, zinc, magnĂ©sium
– PrĂ©pare la peau au bronzage, favorise la pigmentation (favorise la fabrication de mĂ©lamine responsable du bronzage)
– Anti-oxydant naturel : diminue la cytotoxicitĂ© induite par les UVA, piĂšge les radicaux libres et renforce les propriĂ©tĂ©s Ă©lastiques de la peau
– Actif protecteur de la peau en prĂ©venant le vieillissement
– Colorant pour produits cosmĂ©tiques, notamment pour fonds de teint et blush
– RĂ©pulsif des insectes
– Condiment en alimentation (goĂ»t “safranĂ©”)

Indications :

– prĂ©paration de la peau au soleil et soin aprĂšs-soleil
– prĂ©paration de crĂšmes anti-Ăąge
– prĂ©vention des vergetures
– produits colorĂ©s et de maquillage

Mode d’emploi :

– en incorporation dans les crĂšmes ou huiles en tant qu’actif sous forme de macĂ©rĂąt huileux
Le bĂ©ta-carotĂšne est soluble dans l’huile. Afin de profiter au mieux des bĂ©nĂ©fices.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant est une plante originaire d’Amazonie, utilisĂ©e autrefois par les indiens pour se protĂ©ger des moustiques et du soleil. Avec sa jolie couleur de terre cuite, c’est Ă  l’urucum qu’ils doivent leur surnom de “peaux-rouge”.

Les bienfaits de l’urucum
Antioxydante et trĂšs riche en bĂ©ta carotĂšne (100 fois plus que la carotte), la poudre d’urucum contient Ă©galement de nombreux oligo-Ă©lĂ©ments tels que le zinc, le magnĂ©sium, le cuivre ou le sĂ©lĂ©nium. Une vraie mine d’or pour la peau.
GrĂące Ă  ce cocktail de nutriments, l’urucum prĂ©pare la peau au soleil et dope la production de mĂ©lanine Ă  l’origine du bronzage. Parfait aussi pour protĂ©ger sa peau du vieillissement ou en guise de soin aprĂšs-soleil.

Urucum pour booster de bronzage

Urucum pour booster de bronzage

La recette d’huile de bronzage Ă  l’urucum
Pour profiter de ses bienfaits, voici une recette facile Ă  rĂ©aliser : l’ huile booster de bronzage.
Dans une bouteille, mĂ©langez 100 ml d’huile d’abricot avec 10g de poudre d’urucum. MĂ©langez et laissez macĂ©rer durant quelques jours Ă  l’abri de l’air et de la lumiĂšre. Filtrez (Ă  l’aide d’un filtre Ă  cafĂ© par exemple) et versez l’huile obtenue dans un joli flacon. Utilisez chaque matin sur le visage et le corps.
Attention : cette huile ne remplace pas les filtres solaires. Appliquez toujours une crÚme protectrice à indice élevé lorsque vous vous exposez au soleil.


L’Urucum bio antioxydant naturel puissant Biophytis, un concentrĂ© d’antioxydants pour prĂ©parer votre peau au soleil et renforcer sa protection naturelle

L’exposition au soleil provoque la libĂ©ration de nombreux radicaux libres nocifs pour les cellules de votre peau…

Les graines d’urucum sont riches en bixine, un carotĂ©noĂŻde naturel au fort pouvoir antioxydant.

Urucum antioxydant bio pour la peau

Urucum antioxydant bio pour la peau

Mode d’action
FormulĂ© Ă  partir d’un extrait naturel d’urucum concentrĂ© Ă  8% de bixine, l’Urucum Biophytis piĂšge les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Votre peau est mieux prĂ©parĂ©e, sa protection naturelle est renforcĂ©e pour un bronzage lumineux et durable. L’efficacitĂ© de l’urucum et de la bixine est confirmĂ©e par des Ă©tudes cliniques. Ne protĂšge pas des coups de soleil. Un Ă©cran solaire reste indispensable lors des expositions.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant: une plante pour prĂ©parer sa peau au soleil.

L’urucum, une plante amazonienne vendue sous forme de complĂ©ment alimentaire, est un excellent prĂ©parateur au soleil. Nous vous proposons de dĂ©couvrir les propriĂ©tĂ©s et les usages de ce produit naturel.

PrĂ©sentation de l’urucum

L’urucum (Bixa orellana) est une plante endĂ©mique d’Amazonie aussi appelĂ©e roucou, rocouyer, rucum, achiote ou arbre Ă  rouge Ă  lĂšvre.

Cet arbre ou arbuste aux fleurs roses donne des fruits Ă©pineux remplis de graines rouges.
Ce fruit, appelĂ© le rocou (ou roucou, annatto, achiote), n’est pas comestible. Il est rĂ©coltĂ© puis sĂ©chĂ© pour en extraire la cire qui entoure les graines.

Cette substance, trĂšs riche en carotĂ©noĂŻdes, est traditionnellement utilisĂ©e par les indiens d’Amazonie pour se protĂ©ger du soleil et des moustiques.

L'urucum : une plante pour préparer sa peau au soleil

L’urucum : une plante pour prĂ©parer sa peau au soleil

PropriĂ©tĂ©s de l’urucum

L’urucum est trĂšs riche en provitamine A, en sĂ©lĂ©nium et en antioxydants ce qui est fait un excellent prĂ©parateur au soleil. Cette plante contient Ă©galement d’autres oligo-Ă©lĂ©ments comme le zinc, le calcium, le magnĂ©sium et le cuivre.

Grùce à son action antioxydante, elle prépare la peau au bronzage et la protÚge contre le vieillissement prématuré causé par les UVA. Elle favorise aussi la fabrication de mélanine, le pigment responsable du bronzage, et permet au bronzage de durer plus longtemps.

La poudre d’urucum est souvent utilisĂ©e en phytothĂ©rapie comme complĂ©ment alimentaire, mais aussi comme composant de soins pour la peau : huile solaire, soins aprĂšs-soleil et crĂšmes anti-Ăąge


Comment utiliser l’urucum ?

Les indiens d’AmĂ©rique du Sud utilisent traditionnellement le roucou comme pigment pour la peau, mais aussi comme condiment.

Pour préparer votre peau au soleil, vous pouvez donc :
‱ prendre de l’urucum comme complĂ©ment alimentaire (sous forme de poudre ou de tablettes Ă  croquer)
‱ utiliser cette poudre en usage externe en la mĂ©langeant Ă  de l’huile vĂ©gĂ©tale pour obtenir une huile solaire.

MĂ©langez 5 g de poudre dans 50 ml d’huile vĂ©gĂ©tale. Agitez et laissez macĂ©rer plusieurs jours Ă  l’abri de l’air et de la lumiĂšre. Filtrez ce mĂ©lange avant utilisation.
Attention : l’urucum ne protĂšge pas la peau d’une exposition excessive.

Le saviez-vous ?

Le rocou ou urucum est aussi utilisé comme colorant alimentaire sous le code européen E160b. Certains fromages comme la mimolette ou le cheddar lui doivent leur couleur orangée.


IngrĂ©dients pour le fluide bonne mine 🙁 l’urucum bio antioxydant naturel puissant)

Pour 65 ml de fluide :

3 à 4 g de cire d’abeille bio,
50ml d’huile vĂ©gĂ©tale de sĂ©same bio
30ml d’hydrolat de fleurs d’oranger bio
1 cuillÚre à moka de lécithine de soja (vendue en magasin BIO)
1 cuillĂšre Ă  moka Ă  1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre d’urucum selon l’intensitĂ© dĂ©sirĂ©e,
2 gouttes d’extrait de pĂ©pins de pamplemousse
Faire fondre la cire d’abeille avec l’huile vĂ©gĂ©tale au bain-marie.
Ajouter l’hydrolat, la lĂ©ctithine de soja, la poudre de rocou et l’extrait de pĂ©pins de pamplemousse.

Urucum antioxydant naturel pour la peau

Urucum antioxydant naturel pour la peau

Appliquez votre fluide en massages circulaires sur le visage, effet bonne mine garanti !

L’urucum : protecteur de la peau et activateur de bronzage

L’Urucum ou roucou (Bixa orellana) est une poudre de fruit d’amazonie trĂšs prisĂ©e pour sa trĂšs forte teneur en vitamine A (environ 3,2 g pour 100 g). Protecteur de la peau et activateur de bronzage, le roucou contient Ă©galement du sĂ©lĂ©nium, du magnĂ©sium et du calcium qui aident la peau Ă  lutter contre les effets du vieillissement cutanĂ©.
L’’Urucum (Bixa orellana) est un arbre ou arbuste des rĂ©gions d’AmĂ©rique tropicale. On l’appelle aussi urucum, rocouyer ou arbre rouge Ă  lĂšvre. Le fruit appelĂ© rocou est rĂ©coltĂ© puis sĂ©chĂ© afin d’extraire la cire entourant les graines, riche en carotĂ©noĂŻdes.

L’urucum prĂ©pare la peau au bronzage et favorise la pigmentation de la peau grĂące Ă  une stimulation de la production de mĂ©lanine. La mĂ©lanine nous fait bronzer et protĂšge notre peau des rayons ultraviolets produits par le soleil. De plus, l’urucum est anti-oxydant et protĂšge la peau contre le vieillissement. Il piĂšge les radicaux libres induits par les UV, responsables du vieillissement cellulaire. L’urucum prĂ©pare et protĂšge la peau.
Faites des cures d’urucum avant et pendant l’exposition au soleil.

Dans vos recettes de cuisine, il peut servir de condiment à intégrer dans de nombreuses préparations, boissons, huile et plats, auxquelles il apporte une belle couleur orangée. Il a un goût se rapprochant du safran.

Usage interne :

Faire macĂ©rer une cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre d’urucum dans un litre d’huile d’olive (pour assaisonner les plats) ou encore dans un jus de lĂ©gumes ou de fruits ou comme condiment dans l’alimentation.
En sauce salade : huile d’olive, citron et Urucum pour la salade verte, les avocats, les lĂ©gumes Ă  croquer crus.


Huile et poudre l’urucum bio antioxydant naturel puissant.

Le soleil de votre peau

PrĂ©parateur solaire – naturellement riche en provitamine A et sĂ©lĂ©nium – anti-oxydant et anti-radicalaire

L’Urucum est une plante de couleur rouge, la partie utilisĂ©e est la graine d’oĂč l’on tire une poudre orange.
Cette plante est un fantastique anti-oxydant naturel grĂące Ă  son exceptionnelle richesse en BĂȘta CarotĂšne (Provitamine A) et en sĂ©lĂ©nium !

Un peu d’histoire…

L’Urucum a fait son apparition en Europe dans les annĂ©es 1800 dans les soieries de Lyon pour teindre les tentures.
Par la suite, son usage s’est dĂ©veloppĂ©, en s’inspirant des coutumes traditionnelles, et aujourd’hui, on utilise l’Urucum en tant que condiment naturel pour colorer tous les plats prĂ©parĂ©s : riz, pĂątes, quinoa, sauces rouges…, ainsi que pour cuisiner le poisson et le poulet…
Cette poudre est une mine d’autres idĂ©es ! Elle peut aussi s’appliquer en usage externe, pour illuminer le visage de quelques touches cuivrĂ©es en l’appliquant directement sur les reliefs du visage, et pour protĂ©ger la peau des rayons nocifs en prĂ©venant le vieillissement.

Poudre d'urucum bio

Poudre d’urucum bio

Le saviez-vous ?

L’Urucum contient naturellement 100 fois plus de BĂȘta carotĂšne que la carotte, qui lui confĂšre son caractĂšre de prĂ©parateur solaire totalement naturel, stimulant la mĂ©lanine, en usage interne !
2 en 1 il sera aussi un prĂ©cieux maquillage de l’Ă©tĂ©, illuminant le visage de touches cuivrĂ©es sur les parties saillantes (frotter le comprimĂ© sur les endroits choisis du visage).

Utilisation occidentale

Tenant toujours compte de l’utilisation traditionnelle, Guayapi s’est attachĂ© Ă  rĂ©aliser toute une gamme d’usage externe et interne, rĂ©adaptĂ©e Ă  notre utilisation occidentale. Son excellent apport en provitamine, en synergie avec le sĂ©lĂ©nium, permet de le considĂ©rer comme un antioxydant et un anti-radicaux libres majeur !!
L’Urucum peut ĂȘtre Ă©galement ajoutĂ© dans tous les plats cuisinĂ©s afin de les colorer subtilement.

Il est prĂ©sentĂ© dans une huile solaire activant le bronzage (indice 4 naturel contenu dans la plante) Ă  appliquer Ă  partir du 3Ăšme jour pour les peaux blanches. Toutefois, nous recommandons aux peaux blanches de ne pas s’exposer immĂ©diatement et de prĂ©parer la peau avec l’urucum 3 semaines auparavant, sous forme de cure. Si l’on ne veut utiliser que du naturel, elles auront utilisĂ© auparavant des protections supĂ©rieures, et ne s’exposeront au soleil qu’en fin d’aprĂšs-midi ou trĂšs tĂŽt le matin. L’huile solaire Guayapi intensifie le bronzage d’une teinte dorĂ©/abricot qui durera plus longtemps…


 

Vos serez surement intéressé par ces blogs : sel de Guerande, les fleurs de bach, l'aloe vera, la plante de stevia bio, les femmes nappy, le fruit du camu camu, le sel de Guérande, l'arbre du baobab, la feuille de menthe bio, le fruit de grenade bio, la baie d'aronia bio, chia bio, le fruit de l'acerola bio, le fruit de maqui bio, le fruit de guarana bio, l'huile de jojoba bio, la boisson de maté bio, le silicium organique, utilisation du chanvre bio, le thé de rooibos, l'huile d'argan, konjac bio coupe faim, les antioxydants naturels, le sirop agave biologique, physalis peruviana, la racine de gingembre biologique, le citron yuzu bio, le fruit de cupuacu biologique, la baie d'arbouse bio, la vigne rouge bio pour la circulation, urucum bio contre le cancer de la peau, le fruit de lucuma bio, les amandes biologiques, la cerise, le fruit de mangoustan bio, le thym antioxydant, levure de riz, le citron vert, les antioxydants naturels puissants, le raisin riche en antioxydant, l'ortie bio riche en silice, la baie de sureau, le goji de l'Himalaya, les baies de goji Himalaya, les antioxydants naturels puissants, la pulpe de baobab biologique, les protéine biologique, beurre de karite bio, le fruit de l'argousier bio, la poudre de baobab bio, la feuilles de ginkgo biologique,le goji biologique, le champignon reishi biologique, le transhumanisme, les sushis japonais, le fruit du baobab bio, les baies de goji biologique, la pharmacie biologique, le cannabis biologique, la marijuana biologique, les insectes comestibles, les prooxydants, la poudre de baobab biologique, le pain de singe baobab, le baobab biologique, biologiquement, le bouye jus de baobab, baobab.com, la tomate biologique, les insectes comestibles,le fruit du corossol, le fruit du baobab biologique, la feuille de graviola bio, le bambou bio, l'artemisinine bio anti-cancer, baobab.com, la feuille de corossol, un hamburger vegetarien, la dhea naturelle, couple mixte, le caylar, l'armoise anti-cancer, lait de cafard, pissenlit cancer, graviola corossol, la feuille de papaye anti cancer