Le roucou bio (Bixa orellana), aussi appelé achiote, urucum bio ou roucouyer, est un petit arbre (environ 4 m) originaire d’Amérique tropicale. Son fruit n’est pas comestible mais l’huile de roucou bio est considérée comme ayant des bienfaits.

Histoire et origine du roucou bio

Le nom roucou bio dérive d’urucu, un mot de la langue des Tupis, une tribu amazonienne. Le fruit est séché afin de récupérer la cire qui entoure les graines. Cette cire est traditionnellement utilisée comme onguent qui protège du soleil et des piqûres d’insectes.
Actuellement, l’huile de roucou bio, rouge orangé, sert de colorant alimentaire pour la croûte de certains fromages ou pour les filets de haddock.
Le roucou bio est également beaucoup utilisé comme plante ornementale pour ses fleurs et ses fruits d’un rouge profond.

Le fruit du roucou est un antioxydant et un anticancer pour la peau

Le fruit du roucou est un antioxydant et un anticancer pour la peau

Propriétés et bienfaits du roucou bio

Richesse en caroténoïdes : les caroténoïdes sont les plus efficaces précurseurs de la vitamine A. Une portion de 100 g de roucou bio contient 3,2 g de bêtacarotène, soit 400 % de l’apport journalier recommandé. La vitamine A participe à une bonne vision, la croissance des os ou la régulation du système immunitaire. Elle contribue aussi à la santé de la peau et des muqueuses.

Action antioxydante : la poudre de roucou bio est riche en bixine, un pigment caroténoïde dont une étude a montré le fort pouvoir antioxydant. Elle limite notamment l’oxydation des lipides sanguins, et donc leur dépôt dans les vaisseaux pour une meilleure santé cardiaque. De plus, le roucou bio s’avère une très bonne source de sélénium et de vitamine E. Ces molécules participent également à la protection antioxydante cellulaire.


Si vous êtes soucieux de l’éclat de votre peau et si, au retour de vacances, vous aimeriez prolonger et réactiver votre bronzage de manière naturelle, cette plante devait vous plaire. Il s’agit de l’urucum bio antioxydant naturel puissant, une mine de bétacarotène.

L’urucum = bonne mine naturelle

bronzageL’urucum – également appelé roucou ou rocouyer – est vraiment la plante du soleil pour les vacanciers ! L’urucum permet en effet de préparer la peau à l’exposition au soleil : grâce à sa très forte teneur en bêta-carotène (de 100 à 500 fois plus que dans la carotte), en provitamine A et en sélénium.

L’urucum donne des fruits rouges, les « roucous », avec des épines et pleins de petites graines rouges. Le roucou n’est pas comestible, mais on le récolte pour le sécher puis en extraire la cire qui entoure qui les graines.

Urucum bio antioxydant naturel puisssant

Urucum bio antioxydant naturel puisssant

L’urucum prépare la peau au soleil et active le bronzage

urucum-indiensL’urucum (Bixa orellana) ou roucou, est un arbuste des régions d’Amérique tropicale qui se trouve au Brésil, en Bolivie ou au Nicaragua. Les indiens d’Amazonie l’utilisent traditionnellement en en appliquant sur la peau afin de se protéger du soleil et des moustiques, d’où le qualificatif de « peaux rouges » dont ont les a affublés.
Les bénéfices santé de l’urucum

Plus précisément, l’urucum est une mine de bixine, une molécule qui s’apparente au bêta-carotène.

Grâce à la bixine, l’urucum possède un réel pouvoir antioxydant qui aide à combattre l’effet des radicaux libres. Or on sait que ceux-ci sont les agents du vieillissement cellulaire (et de la peau)

C’est pourquoi, utiliser l’urucum permet d’agir contre les UV-A., nocifs pour la peau et de la préserver. Mieux, l’urucum stimule la production de mélanine par l’organisme et donc contribue à activer le bronzage et à protéger la peau des radiations UV.

L’urucum est également assez riche en oligo-éléments : en sélénium, mais aussi en zinc, cuivre ou magnésium. Le zinc favorise les traitements contre l’acné. Le magnésium a un pouvoir anti-oxydant qui aide à l’hydratation de la peau et la diminue sa sensibilité (pensez aux noix de cajou très riches en magnésium !)
Comment utiliser l’Urucum

Pour résumer on peut dire qu’il y a 3 manières d’utiliser l’urucum :

L’urucum en usage interne :

Il est souvent proposé en phytothérapie comme complément alimentaire en tablettes à croquer ou en poudre et sert alors à la préparation de la peau au soleil et à favoriser la pigmentation.

L’urucum en usage externe comme sublimateur de teint

En usage externe, l’urucum est utilisé par exemple en poudre comme maquillage naturel ou comme ingrédient dans des produits cosmétiques, et sert alors à donner de l’éclat à la peau dans des soins après-soleil, des huiles solaires ou crèmes anti-âge.

L’urucum à la cuisine

En cuisine, pour aromatiser et colorer un plat : l’urucum s’utilise comme condiment à intégrer dans de nombreuses boissons ou préparations, plats exotiques, boissons. Il permet de colorer tous les plats préparés (quinoa, riz, pâtes, …) et de les aromatiser discrètement.

L’urucum est aussi utilisé comme additif alimentaire pour colorer certains fromages (cheddar, mimolette,…) (code européen E160b)

> Il est logique de commencer par consommer de l’urucum par voie interne (en gélules par exemple) avant de s’exposer au soleil puis d’utiliser une huile ou lotion pendant la période de bronzage.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant.

Bonjour à tous,

En ses premiers jours de soleil, je souhaite vous faire profiter d’une recette très économique et dont l’effet est garanti : une huile de bronzage à l’Urucum bio. Ma femme se l’applique tous les jours et nous avons déjà l’impression d’être en vacances. De plus cette recette a tous les avantages d’un produit 100% principes actifs si vous employez une huile AB : vous bénéficiez des vertus de l’Urucum bio mais également de l’huile que vous pouvez choisir en fonction de votre peau.

La poudre d'urucum ou roucou bio très riche en antioxydants naturels puissants pour votre peau

La poudre d’urucum ou roucou bio très riche en antioxydants naturels puissants pour votre peau

Qu’est-ce que l’Urucum bio ?

Il y a 500 ans, lorsque les portugais débarquèrent au Brésil, ils constatèrent que les indiens étaient enduits d’une poudre rouge élaborée à partir de graines d’Urucum afin de se protéger du soleil et des insectes en la mélangeant à de l’huile d’Andiroba. De couleur rouge brique, les autochtones l’utilisaient pour des peintures corporelles. La dénomination de «Peaux Rouges » est issue de cette rencontre… Les indiens utilisaient également traditionnellement l’Urucum bio pour colorer leur nourriture.

Usages et propriétés de l’Urucum bio :

L’Urucum, aussi appelé «rocouyer » ou «arbre à rouge à lèvres» est particulièrement riche en oligoéléments (zinc, magnésium, sélénium, cuivre, très utiles au derme) ainsi qu’en bêta-carotène (100 fois plus que la carotte), un puissant antioxydant qui protège la peau.

Ingéré dans vos plats, il active la production de mélanine ce qui permet de préparer la peau au soleil en favorisant la pigmentation. Il peut être ajouté dans tous les plats cuisinés afin de les colorer subtilement : le riz, les pâtes, le quinoa, la semoule, la mayonnaise ou l’aïoli, la sauce salade, la salade verte… Il apporte une saveur subtile à la fois poivrée et légèrement mentholée.

En usage externe, on peut utiliser la poudre de ses graines en la faisant macérer dans une huile végétale. Il sera un maquillage naturel pour protéger la peau du soleil et pour intensifier le bronzage d’un teint doré cuivré ainsi qu’un bon répulsif contre les moustiques. Utile pour toute la famille, à utiliser chaque matin sur le visage et le corps…

Propriétés de l’Urucum bio :

Prépare la peau au bronzage,
Accélère le bronzage,
Antioxydant naturel,
Protège la peau des effet néfastes des rayons UVA,
Répulsif naturel des moustiques et insectes,
Colore les produits cosmétiques,
Très utilisée en épices alimentaires pour son goût.
Pour profiter de ses bienfaits, voici la recette de l’huile sublimatrice de bronzage à l’Urucum bio.

Matériel et ingrédients :
– un flacon de 50 ml hermétique,
– un filtre à café,
– 50 ml d’huile végétale d’olive, d’abricot, de sésame ou de jojoba,
– 1 cuillère à café de poudre d’Urucum cultivé biologiquement (magasins bio),
– 3 gouttes de vitamine E (magasins bio ou herboristerie).

Temps de réalisation : 2 min
Coût : 1,60€/50 ml avec huile d’olive

Préparation :

1 – Dans le flacon mettre l’huile végétale et ajouter l’Urucum puis remuer.
2 – Laisser macérer 1 semaine dans un pot hermétique en remuant de temps en temps.
3 – Filtrer, incorporer la vitamine E et verser dans le flacon.
4 – Secouez le flacon avant chaque utilisation.

Utilisation :

Ma femme a une peau blanche et cette préparation lui donne un teint doré sans avoir à s’exposer au soleil. Elle l’utilise un peu à toutes les sauces :
– Soins du visage anti-âge,
– Soins solaire et après solaire,
– Préparation contre les moustiques,
– Maquillage pour donner teint bronzé…

Attention : cette huile ne remplace pas les filtres solaires car il est nécessaire de se protéger du soleil.

A vous de tester, vous ne serez pas déçu par le rapport qualité/prix car elle n’y a rencontré aucun inconvénient sinon de ne plus pouvoir s’en passer…

N’hésitez pas à me poser vos questions, nous y répondrons !

A bientôt !
Franck des Ateliers en Herbe
Sources : www.lesateliersenherbe.com


Riche en oligo-éléments et anti-oxydant naturel, l’urucum bio antioxydant naturel puissant entre dans la composition de soins cosmétiques bio “maison” pour protéger et embellir la peau.

Urucum, roucou, rocouyer, rucum, achiote, arbre à rouge à lèvre, annato… les noms ne manquent pas pour désigner cette plante amazonienne qui est utilisée autant en cosmétique que dans l’alimentation. Ses vertus pour l’organisme sont nombreuses, tant en interne qu’en externe : riche en oligo-éléments, en anti-oxydants, en béta-carotène, l’urucum est un véritable soin santé et beauté.

L’huile ou la poudre d’urucum : les bienfaits de la Bixa orellana

De nombreux noms désignent la Bixa orellana, ce petit arbre présent naturellement en Amérique tropicale, arborant de belles fleurs roses et des fruits renfermant de petites graines rouges protégées par une coque portant de petites épines. Si les fruits ne se mangent pas tels quels, on extrait des graines qu’ils contiennent une poudre qui est utilisée comme colorant naturel (vous la retrouverez sous le sigle E160b) dans l’industrie alimentaire, ou encore en cosmétique bio.

Urucum: la plante amazonienne qui protège naturellement la peau

Urucum: la plante amazonienne qui protège naturellement la peau

Zinc, magnésium, sélénium, cuivre, les graines d’urucum sont riches en oligo-éléments et minéraux, mais aussi en béta-carotène : elles en contiennent environ 100 fois plus que la carotte. L’action synergique du sélénium et du béta-carotène en font un soin d’exception pour la peau : anti-âge, préparation de la peau au soleil, souplesse, bonne mine.

Pour les utilisations cosmétiques ou alimentaires, préférez l’urucum issu de l’agriculture biologique certifiée par Ecocert afin de vous garantir la qualité et les conditions de fabrication optimales.

Utiliser l’urucum en cosmétique : comment préparer un soin à base d’urucum
L’un des surnoms de la Bixa orellana est “l’arbre à rouge à lèvre” ! Et la cosmétique bio a bien entendu intégré l’urucum à de nombreux soins cosmétiques et produits de maquillage : fard à paupière, crème teintée “bonne mine”, crème solaire protectrice et réparatrice, blush, fond de teint ou crème teintée sont autant de produits cosmétiques naturels qui incluent souvent de l’urucum.

Vous pouvez préparer vous-même des cosmétiques maisons avec de l’urucum, en achetant de la poudre d’urucum en boutique bio. Vous trouverez ici différentes “recettes” cosméto bio utilisant de la poudre d’urucum avec notamment de l’huile d’abricot pour un effet “bonne mine”, et pour fabriquer un macérât huileux d’Urucum.

L’urucum dans l’alimentation : colorant et anti-oxydant, un complément alimentaire de choix
La poudre d’urucum est souvent utilisée en guise de substitut du safran, puisque sa saveur et ses effets colorants peuvent y ressembler. On retrouve la poudre d’urucum comme colorant naturel dans différents fromages comme le Cheddar, l’edam, le rouy, le livarot… Mais vous pouvez aussi vous en servir pour colorer vos risottos, sauces accompagnant le poisson ou les viandes blanches, ou encore pour une sauce au fromage blanc colorée.

L’urucum n’est pas seulement un colorant alimentaire : utilisé en complément alimentaire, n’oubliez pas qu’il contient de nombreux oligo-éléments, du béta-carotène, du sélénium (antioxydant puissant) et qu’il a des effets anti-oxydants : vous pouvez donc l’inclure dans votre alimentation pour son effet anti-âge, et pour préparer votre peau de l’intérieur à une exposition au soleil.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant pour la peau.

UN PRODUIT SOLAIRE A METTRE SUR LA PEAU ET DANS L’ASSIETTE !

ANTI-OXYDANT

Complément alimentaire naturel, antioxydant particulièrement riche en provitamine A et en selenium B et en carotène.
Origine : Amazonie brésilienne et Guyane
Partie utilisée : graine aromatique
Principaux composants :
Provitamine A, Sélénium, Calcium, Soufre, Magnésium.
Composition : poudre 100 % pure à partir des graines d’Urucum.
Sans additif ni conservateur.
Principaux constituants en mg pour 100g :
Provitamine A (caroténoïdes) : 3200mg
en synergie avec le Sélénium : 0,41mg
Calcium : 206mg
Soufre : 87mg
Magnésium : 70 mg

UTILISATION TRADITIONNELLE

Lorsque les portugais, 500 ans auparavant sont arrivés sur le territoire brésilien et ont pénétré l’Amazonie, ils ont constaté que les indiens étaient enduits d’une poudre rouge qu’ils mélangeaient quelquefois à de l’huile d’Andiroba afin de se protéger du soleil et des moustiques (et autres insectes) ! La dénomination par les portugais “les Peaux Rouges” est issue de cette rencontre…
Les indiens utilisaient également traditionnellement l’Urucum pour colorer la nourriture, dans le riz (comme le safran chez nous), dans le court bouillon du poisson, du poulet….
UTILISATIONS ADAPTÉES A LA SOCIÉTÉ OCCIDENTALE
Utilisation identique à savoir que l’Urucum peut être ajouté dans tous les plats cuisinés afin de les colorer subtilement :
Quelques suggestions sympathiques :
dans le riz, les pâtes, le quinoa, la semoule, ou tous autres féculents….
dans une mayonnaise ou aïoli, pour une touche plus gaie
dans la sauce salade, de l’huile d’olive, citron et Urucum permet de très beau décors sur une salade verte, des avocats afin de mélanger joliment les couleurs des recettes…..
Ingéré il stimule la mélanine et prépare bien au soleil évitant ainsi d’attraper des coups de soleil, en usage externe il est présenté dans une huile solaire activant le bronzage (indice 4 naturel contenu dans la plante) à appliquer à partir du 3ème jour pour les peaux blanches qui auront utilisé auparavant des protections supérieures. L’huile solaire à l’Urucum intensifie le bronzage doré/abricot et ce bronzage durera plus longtemps…
L’Urucum en poudre ou en tablettes sera aussi utilisé sur les reliefs du visage afin de l’illuminer de touches cuivrées, au dessus du Sublimateur de teint Guayapi, crème matinale nutritive colorée à l’Urucum afin de protéger des rayons du soleil, de l’électromagnétisme ambiant (anti-oxydant, anti-radicaux libres)…
La présentation en tablettes permet une utilisation pratique dans le sac de voyage, à la plage, ou le soir pour une retouche rapide.

L’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel

L’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel

ANTI-RADICAUX LIBRES et ANTI-OXYDANT

Complément alimentaire naturel, l’Urucum par sa richesse en provitamine A et en sélénium, joue un rôle essentiel dans la lutte contre le vieillissement organique et le stress.
Condiment traditionnel, il permet de colorer subtilement tous les plats préparés (riz, pâtes, quinoa…) et son arôme leur apporte une touche d’exotisme délicate et originale.
Cosmétique naturel, il illumine le teint de touches cuivrées, quand on applique la poudre directement sur les reliefs du visage, qu’il protégera de surcroît des rayons nocifs.

Conseils d’utilisation

1 cuillère à café ou 3 à 6 tablettes à avaler ou à croquer, par jour, avec une boisson, ou dans l’alimentation.
Traditionnellement utilisé comme condiment alimentaire pour colorer le riz, les pâtes, le poisson, une sauce salade – glaces, flans.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant est une plante endémique d’Amazonie traditionnellement utilisée par les indiens d’Amazonie pour se protéger du soleil et des moustiques, d’où le nom de “Peaux rouges”.

La poudre d’urucum est très riche en béta-carotène : 100 fois plus que la carotte ; ce qui lui donne la propriété de préparer la peau au soleil. Elle contient également de nombreux oligo-éléments comme le zinc, le magnésium, le sélénium, et le cuivre.
C’est donc un véritable trésor de la nature.

Urucum anti-oxydant pour la peau

Urucum anti-oxydant pour la peau

Propriétés :

– Riche en oligo-éléments : cuivre, zinc, magnésium
– Prépare la peau au bronzage, favorise la pigmentation (favorise la fabrication de mélamine responsable du bronzage)
– Anti-oxydant naturel : diminue la cytotoxicité induite par les UVA, piège les radicaux libres et renforce les propriétés élastiques de la peau
– Actif protecteur de la peau en prévenant le vieillissement
– Colorant pour produits cosmétiques, notamment pour fonds de teint et blush
– Répulsif des insectes
– Condiment en alimentation (goût “safrané”)

Indications :

– préparation de la peau au soleil et soin après-soleil
– préparation de crèmes anti-âge
– prévention des vergetures
– produits colorés et de maquillage

Mode d’emploi :

– en incorporation dans les crèmes ou huiles en tant qu’actif sous forme de macérât huileux
Le béta-carotène est soluble dans l’huile. Afin de profiter au mieux des bénéfices.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant est une plante originaire d’Amazonie, utilisée autrefois par les indiens pour se protéger des moustiques et du soleil. Avec sa jolie couleur de terre cuite, c’est à l’urucum qu’ils doivent leur surnom de “peaux-rouge”.

Les bienfaits de l’urucum
Antioxydante et très riche en béta carotène (100 fois plus que la carotte), la poudre d’urucum contient également de nombreux oligo-éléments tels que le zinc, le magnésium, le cuivre ou le sélénium. Une vraie mine d’or pour la peau.
Grâce à ce cocktail de nutriments, l’urucum prépare la peau au soleil et dope la production de mélanine à l’origine du bronzage. Parfait aussi pour protéger sa peau du vieillissement ou en guise de soin après-soleil.

Urucum pour booster de bronzage

Urucum pour booster de bronzage

La recette d’huile de bronzage à l’urucum
Pour profiter de ses bienfaits, voici une recette facile à réaliser : l’ huile booster de bronzage.
Dans une bouteille, mélangez 100 ml d’huile d’abricot avec 10g de poudre d’urucum. Mélangez et laissez macérer durant quelques jours à l’abri de l’air et de la lumière. Filtrez (à l’aide d’un filtre à café par exemple) et versez l’huile obtenue dans un joli flacon. Utilisez chaque matin sur le visage et le corps.
Attention : cette huile ne remplace pas les filtres solaires. Appliquez toujours une crème protectrice à indice élevé lorsque vous vous exposez au soleil.


L’Urucum bio antioxydant naturel puissant Biophytis, un concentré d’antioxydants pour préparer votre peau au soleil et renforcer sa protection naturelle

L’exposition au soleil provoque la libération de nombreux radicaux libres nocifs pour les cellules de votre peau…

Les graines d’urucum sont riches en bixine, un caroténoïde naturel au fort pouvoir antioxydant.

Urucum antioxydant bio pour la peau

Urucum antioxydant bio pour la peau

Mode d’action
Formulé à partir d’un extrait naturel d’urucum concentré à 8% de bixine, l’Urucum Biophytis piège les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Votre peau est mieux préparée, sa protection naturelle est renforcée pour un bronzage lumineux et durable. L’efficacité de l’urucum et de la bixine est confirmée par des études cliniques. Ne protège pas des coups de soleil. Un écran solaire reste indispensable lors des expositions.


L’urucum bio antioxydant naturel puissant: une plante pour préparer sa peau au soleil.

L’urucum, une plante amazonienne vendue sous forme de complément alimentaire, est un excellent préparateur au soleil. Nous vous proposons de découvrir les propriétés et les usages de ce produit naturel.

Présentation de l’urucum

L’urucum (Bixa orellana) est une plante endémique d’Amazonie aussi appelée roucou, rocouyer, rucum, achiote ou arbre à rouge à lèvre.

Cet arbre ou arbuste aux fleurs roses donne des fruits épineux remplis de graines rouges.
Ce fruit, appelé le rocou (ou roucou, annatto, achiote), n’est pas comestible. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines.

Cette substance, très riche en caroténoïdes, est traditionnellement utilisée par les indiens d’Amazonie pour se protéger du soleil et des moustiques.

L'urucum : une plante pour préparer sa peau au soleil

L’urucum : une plante pour préparer sa peau au soleil

Propriétés de l’urucum

L’urucum est très riche en provitamine A, en sélénium et en antioxydants ce qui est fait un excellent préparateur au soleil. Cette plante contient également d’autres oligo-éléments comme le zinc, le calcium, le magnésium et le cuivre.

Grâce à son action antioxydante, elle prépare la peau au bronzage et la protège contre le vieillissement prématuré causé par les UVA. Elle favorise aussi la fabrication de mélanine, le pigment responsable du bronzage, et permet au bronzage de durer plus longtemps.

La poudre d’urucum est souvent utilisée en phytothérapie comme complément alimentaire, mais aussi comme composant de soins pour la peau : huile solaire, soins après-soleil et crèmes anti-âge…

Comment utiliser l’urucum ?

Les indiens d’Amérique du Sud utilisent traditionnellement le roucou comme pigment pour la peau, mais aussi comme condiment.

Pour préparer votre peau au soleil, vous pouvez donc :
• prendre de l’urucum comme complément alimentaire (sous forme de poudre ou de tablettes à croquer)
• utiliser cette poudre en usage externe en la mélangeant à de l’huile végétale pour obtenir une huile solaire.

Mélangez 5 g de poudre dans 50 ml d’huile végétale. Agitez et laissez macérer plusieurs jours à l’abri de l’air et de la lumière. Filtrez ce mélange avant utilisation.
Attention : l’urucum ne protège pas la peau d’une exposition excessive.

Le saviez-vous ?

Le rocou ou urucum est aussi utilisé comme colorant alimentaire sous le code européen E160b. Certains fromages comme la mimolette ou le cheddar lui doivent leur couleur orangée.


Ingrédients pour le fluide bonne mine 🙁 l’urucum bio antioxydant naturel puissant)

Pour 65 ml de fluide :

3 à 4 g de cire d’abeille bio,
50ml d’huile végétale de sésame bio
30ml d’hydrolat de fleurs d’oranger bio
1 cuillère à moka de lécithine de soja (vendue en magasin BIO)
1 cuillère à moka à 1 cuillère à café de poudre d’urucum selon l’intensité désirée,
2 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse
Faire fondre la cire d’abeille avec l’huile végétale au bain-marie.
Ajouter l’hydrolat, la léctithine de soja, la poudre de rocou et l’extrait de pépins de pamplemousse.

Urucum antioxydant naturel pour la peau

Urucum antioxydant naturel pour la peau

Appliquez votre fluide en massages circulaires sur le visage, effet bonne mine garanti !

L’urucum : protecteur de la peau et activateur de bronzage

L’Urucum ou roucou (Bixa orellana) est une poudre de fruit d’amazonie très prisée pour sa très forte teneur en vitamine A (environ 3,2 g pour 100 g). Protecteur de la peau et activateur de bronzage, le roucou contient également du sélénium, du magnésium et du calcium qui aident la peau à lutter contre les effets du vieillissement cutané.
L’’Urucum (Bixa orellana) est un arbre ou arbuste des régions d’Amérique tropicale. On l’appelle aussi urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Le fruit appelé rocou est récolté puis séché afin d’extraire la cire entourant les graines, riche en caroténoïdes.

L’urucum prépare la peau au bronzage et favorise la pigmentation de la peau grâce à une stimulation de la production de mélanine. La mélanine nous fait bronzer et protège notre peau des rayons ultraviolets produits par le soleil. De plus, l’urucum est anti-oxydant et protège la peau contre le vieillissement. Il piège les radicaux libres induits par les UV, responsables du vieillissement cellulaire. L’urucum prépare et protège la peau.
Faites des cures d’urucum avant et pendant l’exposition au soleil.

Dans vos recettes de cuisine, il peut servir de condiment à intégrer dans de nombreuses préparations, boissons, huile et plats, auxquelles il apporte une belle couleur orangée. Il a un goût se rapprochant du safran.

Usage interne :

Faire macérer une cuillère à café de poudre d’urucum dans un litre d’huile d’olive (pour assaisonner les plats) ou encore dans un jus de légumes ou de fruits ou comme condiment dans l’alimentation.
En sauce salade : huile d’olive, citron et Urucum pour la salade verte, les avocats, les légumes à croquer crus.