Boutique Biologiquement.comL’huile de Roucou sage cosmétique et alimentaire

  Posté par urucum       Laisser un commentaire
[Total : 1    Moyenne : 5/5]

Utilisation du roucou (l’urucum) bio antioxydant naturel puissant en cosmétique.

Le roucou est utilisée comme plante ornementale du fait de la beauté de ses couleurs.
Traditionnellement, les Indiens l’utilisent depuis des millénaires pour se teindre la peau
afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes. Ils utilisaient déjà les propriétés des deux colorants du roucou: l’oreline, en dissolvant le rocou dans l’eau pour teindre plumes, tapis, céramiques et autres ustensiles et la bixine, en utilisant les grains entiers écrasés dans l’eau pour les inductions et les dessins.

Roucou Urucum
Roucou Urucum

Usage cosmétique

Se servant de l’héritage empirique des Indiens, on rencontre aujourd’hui le roucou dans des crèmes bronzantes au Brésil, ainsi que dans certains produits de beauté (crème colorée, fard à paupières).

Usage alimentaire

L’urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire. Il joue un rôle de laxatif et soulage l’estomac. Il est utilisé également comme colorant (fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cire…). Certains le
voient comme substitut d’un grand nombre de colorants synthétiques. (On exige pour l’utilisation comme colorant, une teneur de bixine d’au moins 2,5 %)
On en fait également un extrait pour l’huile utilisée industriellement.
Il est également riche en vitamine A , en calcium , en sélénium et en magnésium .

Usage médicinal

Il est efficace comme hémostatique des blessures légères.
La substance qui enveloppe la semence est souvent utilisée comme rafraîchissant et contre la fièvre.
La semence broyée est dite aphrodisiaque, elle est aussi connue comme tonifiant de l’appareil gastro-intestinal et expectorante. A Porto Rico, on utilise la «massa» (bouillie) pour les brûlures. Appliquée à temps, elle éviterait les cloques.
Certains prennent une décoction des feuilles pour apaiser les inflammations de la  gorge et les angines bénignes et la feuille d’urucum appliquée sur le front soulage les maux de tête.
On trouve dans la racine un principe digestif et diurétique.
Les jeunes pousses de roucou hachées et mises à macérer dans l’eau froide donnent une substance mucilagineuse ressemblant à de la «gomma arabica» et ayant les mêmes propriétés médicinales. Un autre ouvrage mentionne
que cette même infusion est utilisée pour laver les yeux enflammés.
Il est anti-oxydant, anti-radicaux libres, riche en beta-carotène et sélénium, ce qui lui confère des propriétés contre le vieillissement de la peau et dans la solidité de l’ossature.

Recette

10 cl d’huile pour une cuillère a soupe de graine de Roucou .
. Stérilisez votre contenant ( bouteille , pot de confiture (…) ) en le plongeant quelques minutes dans l’eau bouillante .
. Versez vos graines de Roucou au fond du contenant .
. Faites chauffer votre huile 5 minutes et versez la au dessus des graines et reculez un peu car la friture ne fait que commencer !
Pendant quelques minutes ça va éclabousser et frire donc faites très attention et ne remplissez pas entièrement votre contenant .
. Quand l’huile aura bien tiédi il va falloir faire un peu de sport !
Pas de panique ! Il va juste falloir secouer dans tous les sens votre huile , ne lésiniez pas sur les mouvements car s’est une étape très très importante !
. Laissez macérer quelques jours avant utilisation et ne consommez pas au delà de quatre mois veillez donc a bien noter la date de fabrication !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *