Boutique Biologiquement.comL’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’urucum bio antioxydant naturel puissant pour la peau.

UN PRODUIT SOLAIRE A METTRE SUR LA PEAU ET DANS L’ASSIETTE !

ANTI-OXYDANT

Complément alimentaire naturel, antioxydant particulièrement riche en provitamine A et en selenium B et en carotène.
Origine : Amazonie brésilienne et Guyane
Partie utilisée : graine aromatique
Principaux composants :
Provitamine A, Sélénium, Calcium, Soufre, Magnésium.
Composition : poudre 100 % pure à partir des graines d’Urucum.
Sans additif ni conservateur.
Principaux constituants en mg pour 100g :
Provitamine A (caroténoïdes) : 3200mg
en synergie avec le Sélénium : 0,41mg
Calcium : 206mg
Soufre : 87mg
Magnésium : 70 mg

UTILISATION TRADITIONNELLE

Lorsque les portugais, 500 ans auparavant sont arrivés sur le territoire brésilien et ont pénétré l’Amazonie, ils ont constaté que les indiens étaient enduits d’une poudre rouge qu’ils mélangeaient quelquefois à de l’huile d’Andiroba afin de se protéger du soleil et des moustiques (et autres insectes) ! La dénomination par les portugais “les Peaux Rouges” est issue de cette rencontre…
Les indiens utilisaient également traditionnellement l’Urucum pour colorer la nourriture, dans le riz (comme le safran chez nous), dans le court bouillon du poisson, du poulet….
UTILISATIONS ADAPTÉES A LA SOCIÉTÉ OCCIDENTALE
Utilisation identique à savoir que l’Urucum peut être ajouté dans tous les plats cuisinés afin de les colorer subtilement :
Quelques suggestions sympathiques :
dans le riz, les pâtes, le quinoa, la semoule, ou tous autres féculents….
dans une mayonnaise ou aïoli, pour une touche plus gaie
dans la sauce salade, de l’huile d’olive, citron et Urucum permet de très beau décors sur une salade verte, des avocats afin de mélanger joliment les couleurs des recettes…..
Ingéré il stimule la mélanine et prépare bien au soleil évitant ainsi d’attraper des coups de soleil, en usage externe il est présenté dans une huile solaire activant le bronzage (indice 4 naturel contenu dans la plante) à appliquer à partir du 3ème jour pour les peaux blanches qui auront utilisé auparavant des protections supérieures. L’huile solaire à l’Urucum intensifie le bronzage doré/abricot et ce bronzage durera plus longtemps…
L’Urucum en poudre ou en tablettes sera aussi utilisé sur les reliefs du visage afin de l’illuminer de touches cuivrées, au dessus du Sublimateur de teint Guayapi, crème matinale nutritive colorée à l’Urucum afin de protéger des rayons du soleil, de l’électromagnétisme ambiant (anti-oxydant, anti-radicaux libres)…
La présentation en tablettes permet une utilisation pratique dans le sac de voyage, à la plage, ou le soir pour une retouche rapide.

L’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel
L’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel

ANTI-RADICAUX LIBRES et ANTI-OXYDANT

Complément alimentaire naturel, l’Urucum par sa richesse en provitamine A et en sélénium, joue un rôle essentiel dans la lutte contre le vieillissement organique et le stress.
Condiment traditionnel, il permet de colorer subtilement tous les plats préparés (riz, pâtes, quinoa…) et son arôme leur apporte une touche d’exotisme délicate et originale.
Cosmétique naturel, il illumine le teint de touches cuivrées, quand on applique la poudre directement sur les reliefs du visage, qu’il protégera de surcroît des rayons nocifs.

Conseils d’utilisation

1 cuillère à café ou 3 à 6 tablettes à avaler ou à croquer, par jour, avec une boisson, ou dans l’alimentation.
Traditionnellement utilisé comme condiment alimentaire pour colorer le riz, les pâtes, le poisson, une sauce salade – glaces, flans.

Boutique Biologiquement.comL’urucum : une plante pour préparer sa peau au soleil

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’urucum bio antioxydant naturel puissant: une plante pour préparer sa peau au soleil.

L’urucum, une plante amazonienne vendue sous forme de complément alimentaire, est un excellent préparateur au soleil. Nous vous proposons de découvrir les propriétés et les usages de ce produit naturel.

Présentation de l’urucum

L’urucum (Bixa orellana) est une plante endémique d’Amazonie aussi appelée roucou, rocouyer, rucum, achiote ou arbre à rouge à lèvre.

Cet arbre ou arbuste aux fleurs roses donne des fruits épineux remplis de graines rouges.
Ce fruit, appelé le rocou (ou roucou, annatto, achiote), n’est pas comestible. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines.

Cette substance, très riche en caroténoïdes, est traditionnellement utilisée par les indiens d’Amazonie pour se protéger du soleil et des moustiques.

L'urucum : une plante pour préparer sa peau au soleil
L’urucum : une plante pour préparer sa peau au soleil

Propriétés de l’urucum

L’urucum est très riche en provitamine A, en sélénium et en antioxydants ce qui est fait un excellent préparateur au soleil. Cette plante contient également d’autres oligo-éléments comme le zinc, le calcium, le magnésium et le cuivre.

Grâce à son action antioxydante, elle prépare la peau au bronzage et la protège contre le vieillissement prématuré causé par les UVA. Elle favorise aussi la fabrication de mélanine, le pigment responsable du bronzage, et permet au bronzage de durer plus longtemps.

La poudre d’urucum est souvent utilisée en phytothérapie comme complément alimentaire, mais aussi comme composant de soins pour la peau : huile solaire, soins après-soleil et crèmes anti-âge…

Comment utiliser l’urucum ?

Les indiens d’Amérique du Sud utilisent traditionnellement le roucou comme pigment pour la peau, mais aussi comme condiment.

Pour préparer votre peau au soleil, vous pouvez donc :
• prendre de l’urucum comme complément alimentaire (sous forme de poudre ou de tablettes à croquer)
• utiliser cette poudre en usage externe en la mélangeant à de l’huile végétale pour obtenir une huile solaire.

Mélangez 5 g de poudre dans 50 ml d’huile végétale. Agitez et laissez macérer plusieurs jours à l’abri de l’air et de la lumière. Filtrez ce mélange avant utilisation.
Attention : l’urucum ne protège pas la peau d’une exposition excessive.

Le saviez-vous ?

Le rocou ou urucum est aussi utilisé comme colorant alimentaire sous le code européen E160b. Certains fromages comme la mimolette ou le cheddar lui doivent leur couleur orangée.

Boutique Biologiquement.comHuile végétale Urucum bio

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

100 fois plus riche en bêta carotène que la carotte, l’huile d’urucum bio antioxydant naturel puissant possède des vertus anti-oxydantes très élevées.

Riche en vitamine E, en oligo-éléments (magnésium, zinc, cuivre…), elle agit comme protectrice de la peau et stimule ses défenses. Régénérante, l’huile d’urucum ‘est également un actif anti-vieillissement et bonne mine à incorporer aux préparations cosmétiques. Agissant en tant que colorant naturel, on peut aussi l’utiliser pour colorer savons, lotions, crèmes et maquillages liquides. C’est l’huile à utiliser dans les préparations cosmétiques préparant la peau au bronzage et dans les soins après-soleil car elle favorise la production de mélanine.

Huile végétale Urucum bio
Huile végétale Urucum bio

HUILE D’URUCUM

100 fois plus riche en bêta carotène que la carotte, l’huile d’urucum possède des vertus anti-oxydantes très élevées. Riche en vitamine E, en oligo-éléments (magnésium, zinc, cuivre…), elle agit comme protectrice de la peau et stimule ses défenses.

Régénérante, l’huile d’urucum ‘est également un actif anti-vieillissement et bonne mine à incorporer aux préparations cosmétiques. Agissant en tant que colorant naturel, on peut aussi l’utiliser pour colorer savons, lotions, crèmes et maquillages liquides.

C’est l’huile à utiliser dans les préparations cosmétiques préparant la peau au bronzage et dans les soins après-soleil car elle favorise la production de mélanine.

Boutique Biologiquement.comRoucou Urucum bio

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Le roucou l’urucum bio antioxydant naturel puissant (Bixa orellana) est un arbre ou arbuste des régions d’Amérique tropicale.

On l’appelle aussi urucum (au Brésil) Achiote (en Bolivie), rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu ; en anglais et en espagnol il se nomme achiote (nom tiré du nahuatl). Il est aussi cultivé dans le sud-est asiatique, où il a été introduit à travers Acapulco au xviie siècle.
Ses fleurs sont roses et il donne des fruits rouges à épines remplis de graines, rouges elles aussi.
Son fruit, le rocou (ou roucou, annatto, achiote) n’est pas comestible. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes ( antioxydant naturel puissant).

Roucou Urucum bio
Roucou Urucum bio

Composition

Le roucou urucum  possède une très forte teneur en vitamine A (environ 3,2 g pour 100 g), et contient beaucoup de sélénium, magnésium et calcium.

Utilisation

Les autochtones d’Amérique du Sud et des îles caraïbes s’en servent comme pigment pour leurs peintures corporelles ou comme aromate.
La médecine traditionnelle lui prête de nombreuses vertus curatives. Le rocou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d’éviter les piqûres d’insectes.
Il fait partie des ingrédients du Tascalate.
Il est actuellement utilisé comme colorant alimentaire (code européen E160b). Certains fromages comme la boulette d’Avesnes, la mimolette, le cheddar, l’edam, le Rouy ou le leicester rouge, lui doivent leur couleur orangée. La croûte de certains livarots est également lavée avec du roucou. Traditionnellement il servait aussi à teindre les filets de haddock. C’est aussi un des ingrédients du recado rojo, une sauce pimentée mexicaine.

Boutique Biologiquement.comRocou – Urucum poudre

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Urucum bio antioxydant naturel puissant Bixa orellana.

Ce fruit aux graines rouge oranger découvert par Colomb avec l’Amérique est à l’origine des “peaux rouges”.
Très colorant et riche en pro-vitamine A (caroténoïdes antioxydant naturel puissant) c’est un excellent réparateur de la peau à utiliser avant et après l’exposition au soleil d’été.
Arbre ou arbuste des régions d’Amérique tropicale, on l’appelle aussi urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu (en anglais et en espagnol il se nomme achiote).
Ses fleurs sont roses et il donne des fruits rouges à épines remplis de graines, rouges elles aussi.
Son fruit, le rocou (ou roucou, annatto, achiote) n’est pas comestible. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes.

Urucum très riche en caroténoïdes
Urucum très riche en caroténoïdes

Composition :
Le rocou possède une très forte teneur en vitamine A (environ 3,2g pour 100g), et contient beaucoup de sélénium, magnésium etcalcium.
Les autochtones d’Amérique du Sud, s’en servent comme aromate et comme pigment pour leurs peintures corporelles, d’où le terme de “peaux rouges”.
La médecine traditionnelle lui prête de nombreuses vertus curatives. Le rocou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d’éviter les piqûres d’insectes.
Il est actuellement utilisé comme colorant alimentaire (code européen E160b). Certains fromages comme la mimolette, le cheddar, l’edam, ou le leicester rouge, lui doivent leur couleur orangée. La croûte de certains livarots est également lavée avec du rocou. Traditionnellement il servait aussi à teindre les filets de haddock. C’est aussi un des ingrédients du recado rojo, une sauce pimentée mexicaine.
En usage interne, sa richesse en vitamine A est bénéfique pour la peau et on peut l’utiliser en préparation au bronzage à raison d’une cuillère à café par jour en commencant deux semaines avant une exposition au soleil et en continuant encore une ou deux semaine après pour prolonger le bronzage. Il aidera aussi à repousser les moustiques.
En usage externe, il peut servir de rouge à lèvre, fard à joue et même comme maquillage pour un effet “Terre de Soleil” aux nuances cuivrées.

Boutique Biologiquement.comCarte d’Identité de l’Urucum

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Tout savoir sur L’urucum bio

Nom commun : Urucum ou Roucou

Nom botanique : Bixa Orellana

Autres appellations : Rocouyer, Rucum, Achiote, Arbre rouge à lèvre, Annato…

Famille botanique : Bixaceae

Origine : Antilles et Amérique du Sud

Description : Les feuilles sont en forme de cœur et les fleurs sont roses striées de rouge. Le fruit non comestible forme une grande capsule rouge remplie de graines.

l’Urucum
l’Urucum

Parties de la plante utilisée : graines (sous forme de poudre ou de pâte), feuilles, racines

Constituants principaux

Provitamine A (bêta-carotène, il en contient 100 fois plus que la carotte)
Sélénium
Calcium
Soufre
Magnésium
Zinc
Cuivre
Manganèse
Propriétés

Thérapeutique

Hémostatique
Tonifiant de l’appareil gastro intestinal
Anti-vomitif, anti-nauséeux (décoction de feuilles)
Vermifuge (enveloppe du fruit)
Contre les maux de tête (feuilles et racines)
Expectorant
Cosmétique

Prépare au soleil
Anti-oxydant
Anti-veillissement cutané
Protecteur des rayons UV
Répulsif (insectes)
Colorant

Indications

Thérapeutique

Blessures légères
Conjonctivites
Angines bénignes
Problèmes digestifs
Cosmétique

Peaux matures
Peaux abimées
Peaux échauffées par le soleil
Préparation au bronzage
Pour colorer
Utilisations

Thérapeutique

Usage interne : décoction*, ingestion des graines, infusion, comme condiment en cuisine
Usage externe : cataplasme, macérât
Cosmétique

S’utilise sous forme de macérât huileux ou directement réduit en poudre.

Soins préparateurs au soleil
Soins bronzants
Maquillage (fonds de teint, blush)
Crèmes réparatrices
Soins anti-âge
Contre-indications et précautions d’emploi

L’urucum est un allergène possible, veillez à faire un test cutané dans le pli du coude au moins 24h avant utilisation. Ne pas ingérer ce produit sans vous renseigner au préalable auprès d’un professionnel de la santé.

Boutique Biologiquement.comL’urucum ou roucou, rocou bio

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’urucum bio antioxydant naturel puissant, (ou roucou, rocou, arbre rouge à lèvre ; en latin : bixa orellana) est un arbre des régions d’Amérique tropicale, de 3 à 10 mètres de hauteur.

Les feuilles, les racines et les graines servent à de nombreux usages médicinaux. Mais ce sont les graines qui sont les plus réputées. Réduites en poudre, les indiens d’amazonie l’utilisaient pour colorer l’alimentation (riz, poisson, poulet), mais aussi que pour protéger leur peau du soleil et des insectes et comme peinture corporelle (la dénomination de « Peaux Rouges » viendrait de là).
Usage
Sa teneur importante en bêta-carotène, 100 fois plus que dans la carotte, fait de l’Urucum un condiment à intégrer dans de nombreuses préparations, boissons, huile et plats, auxquelles il apporte une belle couleur orangée. Il est également riche en sélénium, magnésium et calcium, ce qui en fait un aliment hautement antioxydant, et sera particulièrement utile pour protéger notre peau des agressions diverses et notamment des rayons U.V. mais aussi comme activateur de bronzage. On l’utilise en usage interne et en usage externe :
1) usage externe : nous suggérons de mélanger les graines d’urucum à de l’huile de jojoba (il suffit de laisser baigner les graines quelques jours). Cette huile pourra être utilisée comme un protecteur solaire indice 4.

L'urucum ou roucou, rocou bio
L’urucum ou roucou, rocou bio

2) Usage interne : une cure de graines d’urucum, en stimulant la mélanine, prépare la peau au soleil et lui donne une très belle teinte abricot. Pour se faire on mélange à l’alimentation qui va se colorer subtilement en orangé (laisser tremper les graines dans le bouillon ou l’huile de table) ou tout simplement dans une bouteille d’eau, qui va se charger en pigments en une nuit.

Renforcez son action antioxydante en l’ajoutant à de l’acerola et éventuellement du gomphrena et obtenir ainsi un bon cocktail de vitamines, oligo-éléments, acides aminés et minéraux organiques.
Apports
Provitamine A (bêta-carotène) 3,2%, Fer, Calcium, Tanins, Soufre, Magnésium, Sélénium.
Utilisation
Verser une c.à c. de graines dans un demi litre d’eau, laisser tremper une nuit et boire durant la journée suivante. On peut également faire macérer une c. à s. de graines dans un litre d’huile d’olive (pour assaisonner les plats) ou de Jojoba (pour nourrir et protéger la peau).
Provenance
Urucum de culture biologique, importé d’Amazonie Péruvienne.