[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Si vous êtes soucieux de l’éclat de votre peau et si, au retour de vacances, vous aimeriez prolonger et réactiver votre bronzage de manière naturelle, cette plante devait vous plaire. Il s’agit de l’urucum bio antioxydant naturel puissant, une mine de bétacarotène.

L’urucum = bonne mine naturelle

bronzageL’urucum – également appelé roucou ou rocouyer – est vraiment la plante du soleil pour les vacanciers ! L’urucum permet en effet de préparer la peau à l’exposition au soleil : grâce à sa très forte teneur en bêta-carotène (de 100 à 500 fois plus que dans la carotte), en provitamine A et en sélénium.

L’urucum donne des fruits rouges, les « roucous », avec des épines et pleins de petites graines rouges. Le roucou n’est pas comestible, mais on le récolte pour le sécher puis en extraire la cire qui entoure qui les graines.

Urucum bio antioxydant naturel puisssant

Urucum bio antioxydant naturel puisssant

L’urucum prépare la peau au soleil et active le bronzage

urucum-indiensL’urucum (Bixa orellana) ou roucou, est un arbuste des régions d’Amérique tropicale qui se trouve au Brésil, en Bolivie ou au Nicaragua. Les indiens d’Amazonie l’utilisent traditionnellement en en appliquant sur la peau afin de se protéger du soleil et des moustiques, d’où le qualificatif de « peaux rouges » dont ont les a affublés.
Les bénéfices santé de l’urucum

Plus précisément, l’urucum est une mine de bixine, une molécule qui s’apparente au bêta-carotène.

Grâce à la bixine, l’urucum possède un réel pouvoir antioxydant qui aide à combattre l’effet des radicaux libres. Or on sait que ceux-ci sont les agents du vieillissement cellulaire (et de la peau)

C’est pourquoi, utiliser l’urucum permet d’agir contre les UV-A., nocifs pour la peau et de la préserver. Mieux, l’urucum stimule la production de mélanine par l’organisme et donc contribue à activer le bronzage et à protéger la peau des radiations UV.

L’urucum est également assez riche en oligo-éléments : en sélénium, mais aussi en zinc, cuivre ou magnésium. Le zinc favorise les traitements contre l’acné. Le magnésium a un pouvoir anti-oxydant qui aide à l’hydratation de la peau et la diminue sa sensibilité (pensez aux noix de cajou très riches en magnésium !)
Comment utiliser l’Urucum

Pour résumer on peut dire qu’il y a 3 manières d’utiliser l’urucum :

L’urucum en usage interne :

Il est souvent proposé en phytothérapie comme complément alimentaire en tablettes à croquer ou en poudre et sert alors à la préparation de la peau au soleil et à favoriser la pigmentation.

L’urucum en usage externe comme sublimateur de teint

En usage externe, l’urucum est utilisé par exemple en poudre comme maquillage naturel ou comme ingrédient dans des produits cosmétiques, et sert alors à donner de l’éclat à la peau dans des soins après-soleil, des huiles solaires ou crèmes anti-âge.

L’urucum à la cuisine

En cuisine, pour aromatiser et colorer un plat : l’urucum s’utilise comme condiment à intégrer dans de nombreuses boissons ou préparations, plats exotiques, boissons. Il permet de colorer tous les plats préparés (quinoa, riz, pâtes, …) et de les aromatiser discrètement.

L’urucum est aussi utilisé comme additif alimentaire pour colorer certains fromages (cheddar, mimolette,…) (code européen E160b)

> Il est logique de commencer par consommer de l’urucum par voie interne (en gélules par exemple) avant de s’exposer au soleil puis d’utiliser une huile ou lotion pendant la période de bronzage.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*