Boutique Biologiquement.comL’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’urucum bio antioxydant naturel puissant pour la peau.

UN PRODUIT SOLAIRE A METTRE SUR LA PEAU ET DANS L’ASSIETTE !

ANTI-OXYDANT

Complément alimentaire naturel, antioxydant particulièrement riche en provitamine A et en selenium B et en carotène.
Origine : Amazonie brésilienne et Guyane
Partie utilisée : graine aromatique
Principaux composants :
Provitamine A, Sélénium, Calcium, Soufre, Magnésium.
Composition : poudre 100 % pure à partir des graines d’Urucum.
Sans additif ni conservateur.
Principaux constituants en mg pour 100g :
Provitamine A (caroténoïdes) : 3200mg
en synergie avec le Sélénium : 0,41mg
Calcium : 206mg
Soufre : 87mg
Magnésium : 70 mg

UTILISATION TRADITIONNELLE

Lorsque les portugais, 500 ans auparavant sont arrivés sur le territoire brésilien et ont pénétré l’Amazonie, ils ont constaté que les indiens étaient enduits d’une poudre rouge qu’ils mélangeaient quelquefois à de l’huile d’Andiroba afin de se protéger du soleil et des moustiques (et autres insectes) ! La dénomination par les portugais “les Peaux Rouges” est issue de cette rencontre…
Les indiens utilisaient également traditionnellement l’Urucum pour colorer la nourriture, dans le riz (comme le safran chez nous), dans le court bouillon du poisson, du poulet….
UTILISATIONS ADAPTÉES A LA SOCIÉTÉ OCCIDENTALE
Utilisation identique à savoir que l’Urucum peut être ajouté dans tous les plats cuisinés afin de les colorer subtilement :
Quelques suggestions sympathiques :
dans le riz, les pâtes, le quinoa, la semoule, ou tous autres féculents….
dans une mayonnaise ou aïoli, pour une touche plus gaie
dans la sauce salade, de l’huile d’olive, citron et Urucum permet de très beau décors sur une salade verte, des avocats afin de mélanger joliment les couleurs des recettes…..
Ingéré il stimule la mélanine et prépare bien au soleil évitant ainsi d’attraper des coups de soleil, en usage externe il est présenté dans une huile solaire activant le bronzage (indice 4 naturel contenu dans la plante) à appliquer à partir du 3ème jour pour les peaux blanches qui auront utilisé auparavant des protections supérieures. L’huile solaire à l’Urucum intensifie le bronzage doré/abricot et ce bronzage durera plus longtemps…
L’Urucum en poudre ou en tablettes sera aussi utilisé sur les reliefs du visage afin de l’illuminer de touches cuivrées, au dessus du Sublimateur de teint Guayapi, crème matinale nutritive colorée à l’Urucum afin de protéger des rayons du soleil, de l’électromagnétisme ambiant (anti-oxydant, anti-radicaux libres)…
La présentation en tablettes permet une utilisation pratique dans le sac de voyage, à la plage, ou le soir pour une retouche rapide.

L’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel
L’Urucum pour la peau : Produit solaire au naturel

ANTI-RADICAUX LIBRES et ANTI-OXYDANT

Complément alimentaire naturel, l’Urucum par sa richesse en provitamine A et en sélénium, joue un rôle essentiel dans la lutte contre le vieillissement organique et le stress.
Condiment traditionnel, il permet de colorer subtilement tous les plats préparés (riz, pâtes, quinoa…) et son arôme leur apporte une touche d’exotisme délicate et originale.
Cosmétique naturel, il illumine le teint de touches cuivrées, quand on applique la poudre directement sur les reliefs du visage, qu’il protégera de surcroît des rayons nocifs.

Conseils d’utilisation

1 cuillère à café ou 3 à 6 tablettes à avaler ou à croquer, par jour, avec une boisson, ou dans l’alimentation.
Traditionnellement utilisé comme condiment alimentaire pour colorer le riz, les pâtes, le poisson, une sauce salade – glaces, flans.

Boutique Biologiquement.comUrucum anti-oxydant pour la peau

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’urucum bio antioxydant naturel puissant est une plante endémique d’Amazonie traditionnellement utilisée par les indiens d’Amazonie pour se protéger du soleil et des moustiques, d’où le nom de “Peaux rouges”.

La poudre d’urucum est très riche en béta-carotène : 100 fois plus que la carotte ; ce qui lui donne la propriété de préparer la peau au soleil. Elle contient également de nombreux oligo-éléments comme le zinc, le magnésium, le sélénium, et le cuivre.
C’est donc un véritable trésor de la nature.

Urucum anti-oxydant pour la peau
Urucum anti-oxydant pour la peau

Propriétés :

– Riche en oligo-éléments : cuivre, zinc, magnésium
– Prépare la peau au bronzage, favorise la pigmentation (favorise la fabrication de mélamine responsable du bronzage)
– Anti-oxydant naturel : diminue la cytotoxicité induite par les UVA, piège les radicaux libres et renforce les propriétés élastiques de la peau
– Actif protecteur de la peau en prévenant le vieillissement
– Colorant pour produits cosmétiques, notamment pour fonds de teint et blush
– Répulsif des insectes
– Condiment en alimentation (goût “safrané”)

Indications :

– préparation de la peau au soleil et soin après-soleil
– préparation de crèmes anti-âge
– prévention des vergetures
– produits colorés et de maquillage

Mode d’emploi :

– en incorporation dans les crèmes ou huiles en tant qu’actif sous forme de macérât huileux
Le béta-carotène est soluble dans l’huile. Afin de profiter au mieux des bénéfices.

Boutique Biologiquement.comUrucum antioxydant bio pour la peau

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’Urucum bio antioxydant naturel puissant Biophytis, un concentré d’antioxydants pour préparer votre peau au soleil et renforcer sa protection naturelle

L’exposition au soleil provoque la libération de nombreux radicaux libres nocifs pour les cellules de votre peau…

Les graines d’urucum sont riches en bixine, un caroténoïde naturel au fort pouvoir antioxydant.

Urucum antioxydant bio pour la peau
Urucum antioxydant bio pour la peau

Mode d’action
Formulé à partir d’un extrait naturel d’urucum concentré à 8% de bixine, l’Urucum Biophytis piège les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Votre peau est mieux préparée, sa protection naturelle est renforcée pour un bronzage lumineux et durable. L’efficacité de l’urucum et de la bixine est confirmée par des études cliniques. Ne protège pas des coups de soleil. Un écran solaire reste indispensable lors des expositions.

Boutique Biologiquement.comFluide bonne mine à l’urucum pour préparer sa peau au soleil

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Ingrédients pour le fluide bonne mine 🙁 l’urucum bio antioxydant naturel puissant)

Pour 65 ml de fluide :

3 à 4 g de cire d’abeille bio,
50ml d’huile végétale de sésame bio
30ml d’hydrolat de fleurs d’oranger bio
1 cuillère à moka de lécithine de soja (vendue en magasin BIO)
1 cuillère à moka à 1 cuillère à café de poudre d’urucum selon l’intensité désirée,
2 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse
Faire fondre la cire d’abeille avec l’huile végétale au bain-marie.
Ajouter l’hydrolat, la léctithine de soja, la poudre de rocou et l’extrait de pépins de pamplemousse.

Urucum antioxydant naturel pour la peau
Urucum antioxydant naturel pour la peau

Appliquez votre fluide en massages circulaires sur le visage, effet bonne mine garanti !

L’urucum : protecteur de la peau et activateur de bronzage

L’Urucum ou roucou (Bixa orellana) est une poudre de fruit d’amazonie très prisée pour sa très forte teneur en vitamine A (environ 3,2 g pour 100 g). Protecteur de la peau et activateur de bronzage, le roucou contient également du sélénium, du magnésium et du calcium qui aident la peau à lutter contre les effets du vieillissement cutané.
L’’Urucum (Bixa orellana) est un arbre ou arbuste des régions d’Amérique tropicale. On l’appelle aussi urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Le fruit appelé rocou est récolté puis séché afin d’extraire la cire entourant les graines, riche en caroténoïdes.

L’urucum prépare la peau au bronzage et favorise la pigmentation de la peau grâce à une stimulation de la production de mélanine. La mélanine nous fait bronzer et protège notre peau des rayons ultraviolets produits par le soleil. De plus, l’urucum est anti-oxydant et protège la peau contre le vieillissement. Il piège les radicaux libres induits par les UV, responsables du vieillissement cellulaire. L’urucum prépare et protège la peau.
Faites des cures d’urucum avant et pendant l’exposition au soleil.

Dans vos recettes de cuisine, il peut servir de condiment à intégrer dans de nombreuses préparations, boissons, huile et plats, auxquelles il apporte une belle couleur orangée. Il a un goût se rapprochant du safran.

Usage interne :

Faire macérer une cuillère à café de poudre d’urucum dans un litre d’huile d’olive (pour assaisonner les plats) ou encore dans un jus de légumes ou de fruits ou comme condiment dans l’alimentation.
En sauce salade : huile d’olive, citron et Urucum pour la salade verte, les avocats, les légumes à croquer crus.

Boutique Biologiquement.comHuile végétale Urucum bio

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

100 fois plus riche en bêta carotène que la carotte, l’huile d’urucum bio antioxydant naturel puissant possède des vertus anti-oxydantes très élevées.

Riche en vitamine E, en oligo-éléments (magnésium, zinc, cuivre…), elle agit comme protectrice de la peau et stimule ses défenses. Régénérante, l’huile d’urucum ‘est également un actif anti-vieillissement et bonne mine à incorporer aux préparations cosmétiques. Agissant en tant que colorant naturel, on peut aussi l’utiliser pour colorer savons, lotions, crèmes et maquillages liquides. C’est l’huile à utiliser dans les préparations cosmétiques préparant la peau au bronzage et dans les soins après-soleil car elle favorise la production de mélanine.

Huile végétale Urucum bio
Huile végétale Urucum bio

HUILE D’URUCUM

100 fois plus riche en bêta carotène que la carotte, l’huile d’urucum possède des vertus anti-oxydantes très élevées. Riche en vitamine E, en oligo-éléments (magnésium, zinc, cuivre…), elle agit comme protectrice de la peau et stimule ses défenses.

Régénérante, l’huile d’urucum ‘est également un actif anti-vieillissement et bonne mine à incorporer aux préparations cosmétiques. Agissant en tant que colorant naturel, on peut aussi l’utiliser pour colorer savons, lotions, crèmes et maquillages liquides.

C’est l’huile à utiliser dans les préparations cosmétiques préparant la peau au bronzage et dans les soins après-soleil car elle favorise la production de mélanine.

Boutique Biologiquement.comL’Urucum du Brésil

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’Urucum bio antioxydant naturel puissant est un arbuste rencontré dans les régions d’Amérique tropicale.

Son fruit qui s’apparente à une grande capsule d’épines molles, est composé d’une multitude de graines. Pour vous nous avons sélectionné une variété d’Urucum, cultivée dans son biotope naturel, dans le respect de la biodiversité et des petits producteurs.

Fleur d'Urucum du Brésil
Fleur d’Urucum du Brésil

Histoire et Origine : Depuis des millénaires, les indiens d’Amérique utilisent les propriétés colorantes et protectrices de l’Urucum. Deux substances en étaient extraites pour des taches diverses : l’Oreline pour teindre plumes, tapis, céramiques et autres ustensiles et la Bixine pour les inductions et les dessins. L’urucum était également utilisé pour prévenir des méfaits du soleil et comme anti moustique.
Aujourd’hui au Brésil, l’urucum est encore largement utilisé pour ses vertus contre le soleil et pour ses propriétés colorantes dans l’alimentation.

Propriétés : L’Urucum tire ses propriétés de ses graines, riches en bixine, un caroténoïde naturel. La bixine possède une activité anti-oxydante qui protège la peau contre les ultra-violets.

Boutique Biologiquement.comBixa orellana (URUCUM) antioxydant pour la peau

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Pour un bronzage naturel, Ralentit le vieillissement cellulaire, Protecteur naturel contre les UV.

Nom : Rocou

Nom scientifique : Bixa orellana

Autres noms : Bixa, urucum

Description : Arbre à feuilles et à fleurs rose ou blanches et à fleurs et à capsules de fruits rouges.

Habitat et culture : Originaire des forêts tropicales d’Amérique et des Antilles. Il se cultive néanmoins en Asie et notamment en Inde. Les graines sont recueillis à la floraison.

Parties utilisées : Graines, feuilles, racine.

Bixa orellana (URUCUM) antioxydant pour la peau
Bixa orellana (URUCUM) antioxydant pour la peau

Constituants : Bixine (un principe colorant caroténoïdes), huile essentielle, tanins. La poudre d’urucum est très riche en béta-carotène : 100 fois plus que la carotte ; ce qui lui donne la propriété de préparer la peau au soleil. Elle contient également de nombreux oligo-éléments comme le zinc, le magnésium, le sélénium, et le cuivre.

Historique : Les Indiens d’Amérique du Sud utilisaient le rocou pour se peindre le corps en rouge.

Usages : Le rocou est souvent utilisé pour préparer la peau au bronzage (en la protégeant des ultra-violets) et l’aider à bronzer. Elle donne une très belle teinte. De plus, cette plante soigne les fièvres, l’épilepsie, la dysenterie et elle serait aussi aphrodisiaque.

Effets : Aide au bronnzage, anti-oxydant.

Préparation : Usage interne ou externe pour la peau. (Infusion ou huile à appliquer). Laissez macérer pendant quelques jours 10 grammes de poudre de graines d’Urucum dans 100Ml. d’huile végétale (exp : huile d’abricot),filtrez. Cet extrait est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins, est stable et peut se conserver plusieurs mois à l’abri de la lumière et de la chaleur.

L’usage de plante médicinale n’est recommandée qu’avec avis professionnel et personnalisé.

Boutique Biologiquement.comUrucum bio propriétés principaux composants

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’urucum bio antioxydant naturel puissant et antiradicalaire.

Oubliez les autobronzants classiques issus de la biosynthèse (DHA, ERYTHRULOSE) voici une plante en provenance d’Amazonie qui grâce son exceptionnelle richesse en Bêta carotène et en sélénium (100 fois plus riche en Béta carotène que dans la carotte).vous procurera un teint naturel sans aucun risque pour votre santé.

Urucum bio
Urucum bio

Propriétés :

Possède une forte action anti-oxydante ( béta-carotène et sélénium ) qui va protéger votre peau en prévenant son vieillissement.
Prépare la peau au soleil en favorisant la pigmentation
Autres usages :

Dans les plats exotiques en tant que condiment traditionnel, il permet de colorer tous les plats préparés ( riz, pâtes, quinoa….) et d’aromatiser d’une touche délicate.

Principaux composants :

Provitamine A, Sélenium (antioxydant naturel puissant), calcium, soufre, magnésium

Conseils d’utilisation :

Attention : la prise d’urucum ne protègera pas votre peau d’un ensoleillement excessif.

NB : Vous trouverez le nom d’urucum sous d’autres appellations : bixa, roucou, safran urucu,bicha,achiote, arnoto,…

Boutique Biologiquement.comUrucum bio – Bixa orellana – roucou

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’urucum bio antioxydant naturel puissant.

+ Identification :

Nom botanique: Bixa orellana

Appartenant à la famille des bixacées, l’urucum est aussi appelé annatto, achiote ou encore rocou.

Urucum bio - Bixa orellana - roucou
Urucum bio – Bixa orellana – roucou

Historique :

Les Indiens utilisent l’urucum depuis des millénaires pour se teindre la peau, pour se protéger des rayons du soleil et des piqûres de moustiques. Ils employaient déjà les propriétés des deux colorants contenus dans l’urucum : l’oréline, en dissolvant le rocou dans de l’eau pour teindre plumes, tapis, céramiques et autres ustensiles et la bixine, en utilisant les grains entiers écrasés dans l’eau pour les inductions et les dessins.

C’est un arbuste de 6 à 8 m de hauteur.

+ Origine :

Ce fruit mal connu des occidentaux est originaire d’Amérique tropicale. Il est actuellement cultivé en Amérique du sud et dans le sud-est asiatique.

+ Partie(s) utilisée(s) :

La partie utilisée sont les fruits qui forment de grandes capsules rouges apparaissant sous forme de grappes entourées d’épines molles. Ils sont matures 90 jours après floraison, et la récolte a lieu quand 2 ou 3 capsules sont ouvertes. Le fruit en lui-même n’est pas comestible. C’est après la récolte qu’il est séché pour extraire la cire qui entoure les graines, très riches en caroténoïdes.

+ Propriétés et usages :

Usage en alimentaire :

Actuellement le rocou est utilisé comme additif alimentaire pour colorer des fromages comme la mimolette, le cheddar, l’edam. Il peut également servir à colorer des huiles alimentaires, il entre également dans la préparation de sauces mexicaines épicées.

Des propriétés antioxydantes :

Les graines d’urucum sont riches en bixine, un caroténoïde naturel au fort pouvoir antioxydant. Ce composé prépare donc mieux la peau au bronzage. Il offre une protection naturelle renforcée pour un teint hâlé lumineux et durable.

Conseil d’utilisation

Prendre une cuillère à café par jour dans un jus de fruit ou comme condiment dans l’alimentation (riz cuisson créole, pâtes,…).

Petit rappel

L’urucum ne possédant pas d’activité filtrante des UV, il est nécessaire de se protéger avec un écran total lors d’exposition au soleil.

Boutique Biologiquement.comUrucum pour se protéger du soleil

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’Urucum bio antioxydant naturel puissant aide à réduire les dommages cellulaires induits par les UV.

Quelle est l’origine de l’urucum? L’urucum est un arbre originaire des forêts équatoriales d’Amazonie. Les graines contenues dans le fruit y sont traditionnellement utilisées pour se protéger du soleil.

L’urucum est une source naturelle de bixine, caroténoïde connu pour ses propriétés antioxydantes. La bixine piège les radicaux libres produits par les UV et responsables du vieillissement cellulaire accéléré. L’Urucum participe à la protection naturelle de la peau contre les méfaits du soleil.

L’Urucum est utile aux personnes qui s’exposent un peu ou beaucoup au soleil. Il retarde le vieillissement cellulaire mais ne dispense pas d’une bonne protection solaire au moment de l’exposition.

La haute teneur en alpha et béta carotène antioxydant naturel puissant (provitamine A) de l’Urucum, en synergie avec le Sélénium, lui confère un rôle important dans la préparation au bronzage de la peau et dans la lutte contre le vieillissement organique et le stress. S’utilise également sur les reliefs du visage l’illuminant de touches cuivrées.

Urucum bio antioxydant naturel puisssant
Urucum bio antioxydant naturel puisssant

Testé pour vous :

Je viens de commencer la cure et je ne suis pas encore partie en vacances… D’ailleurs, je n’espère même plus prendre le soleil dans mn jardin, étant donné le temps qu’il fait en ce moment ! Alors je reviendrai dans quelques semaines vous dire ce que j’en ai pensé.