Boutique Biologiquement.comHuile et poudre d’urucum bio

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Huile et poudre l’urucum bio antioxydant naturel puissant.

Le soleil de votre peau

Préparateur solaire – naturellement riche en provitamine A et sélénium – anti-oxydant et anti-radicalaire

L’Urucum est une plante de couleur rouge, la partie utilisée est la graine d’où l’on tire une poudre orange.
Cette plante est un fantastique anti-oxydant naturel grâce à son exceptionnelle richesse en Bêta Carotène (Provitamine A) et en sélénium !

Un peu d’histoire…

L’Urucum a fait son apparition en Europe dans les années 1800 dans les soieries de Lyon pour teindre les tentures.
Par la suite, son usage s’est développé, en s’inspirant des coutumes traditionnelles, et aujourd’hui, on utilise l’Urucum en tant que condiment naturel pour colorer tous les plats préparés : riz, pâtes, quinoa, sauces rouges…, ainsi que pour cuisiner le poisson et le poulet…
Cette poudre est une mine d’autres idées ! Elle peut aussi s’appliquer en usage externe, pour illuminer le visage de quelques touches cuivrées en l’appliquant directement sur les reliefs du visage, et pour protéger la peau des rayons nocifs en prévenant le vieillissement.

Poudre d'urucum bio
Poudre d’urucum bio

Le saviez-vous ?

L’Urucum contient naturellement 100 fois plus de Bêta carotène que la carotte, qui lui confère son caractère de préparateur solaire totalement naturel, stimulant la mélanine, en usage interne !
2 en 1 il sera aussi un précieux maquillage de l’été, illuminant le visage de touches cuivrées sur les parties saillantes (frotter le comprimé sur les endroits choisis du visage).

Utilisation occidentale

Tenant toujours compte de l’utilisation traditionnelle, Guayapi s’est attaché à réaliser toute une gamme d’usage externe et interne, réadaptée à notre utilisation occidentale. Son excellent apport en provitamine, en synergie avec le sélénium, permet de le considérer comme un antioxydant et un anti-radicaux libres majeur !!
L’Urucum peut être également ajouté dans tous les plats cuisinés afin de les colorer subtilement.

Il est présenté dans une huile solaire activant le bronzage (indice 4 naturel contenu dans la plante) à appliquer à partir du 3ème jour pour les peaux blanches. Toutefois, nous recommandons aux peaux blanches de ne pas s’exposer immédiatement et de préparer la peau avec l’urucum 3 semaines auparavant, sous forme de cure. Si l’on ne veut utiliser que du naturel, elles auront utilisé auparavant des protections supérieures, et ne s’exposeront au soleil qu’en fin d’après-midi ou très tôt le matin. L’huile solaire Guayapi intensifie le bronzage d’une teinte doré/abricot qui durera plus longtemps…

Boutique Biologiquement.comHuile végétale Urucum bio

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

100 fois plus riche en bêta carotène que la carotte, l’huile d’urucum bio antioxydant naturel puissant possède des vertus anti-oxydantes très élevées.

Riche en vitamine E, en oligo-éléments (magnésium, zinc, cuivre…), elle agit comme protectrice de la peau et stimule ses défenses. Régénérante, l’huile d’urucum ‘est également un actif anti-vieillissement et bonne mine à incorporer aux préparations cosmétiques. Agissant en tant que colorant naturel, on peut aussi l’utiliser pour colorer savons, lotions, crèmes et maquillages liquides. C’est l’huile à utiliser dans les préparations cosmétiques préparant la peau au bronzage et dans les soins après-soleil car elle favorise la production de mélanine.

Huile végétale Urucum bio
Huile végétale Urucum bio

HUILE D’URUCUM

100 fois plus riche en bêta carotène que la carotte, l’huile d’urucum possède des vertus anti-oxydantes très élevées. Riche en vitamine E, en oligo-éléments (magnésium, zinc, cuivre…), elle agit comme protectrice de la peau et stimule ses défenses.

Régénérante, l’huile d’urucum ‘est également un actif anti-vieillissement et bonne mine à incorporer aux préparations cosmétiques. Agissant en tant que colorant naturel, on peut aussi l’utiliser pour colorer savons, lotions, crèmes et maquillages liquides.

C’est l’huile à utiliser dans les préparations cosmétiques préparant la peau au bronzage et dans les soins après-soleil car elle favorise la production de mélanine.

Boutique Biologiquement.comL’huile de Roucou sage cosmétique et alimentaire

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Utilisation du roucou (l’urucum) bio antioxydant naturel puissant en cosmétique.

Le roucou est utilisée comme plante ornementale du fait de la beauté de ses couleurs.
Traditionnellement, les Indiens l’utilisent depuis des millénaires pour se teindre la peau
afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes. Ils utilisaient déjà les propriétés des deux colorants du roucou: l’oreline, en dissolvant le rocou dans l’eau pour teindre plumes, tapis, céramiques et autres ustensiles et la bixine, en utilisant les grains entiers écrasés dans l’eau pour les inductions et les dessins.

Roucou Urucum
Roucou Urucum

Usage cosmétique

Se servant de l’héritage empirique des Indiens, on rencontre aujourd’hui le roucou dans des crèmes bronzantes au Brésil, ainsi que dans certains produits de beauté (crème colorée, fard à paupières).

Usage alimentaire

L’urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire. Il joue un rôle de laxatif et soulage l’estomac. Il est utilisé également comme colorant (fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cire…). Certains le
voient comme substitut d’un grand nombre de colorants synthétiques. (On exige pour l’utilisation comme colorant, une teneur de bixine d’au moins 2,5 %)
On en fait également un extrait pour l’huile utilisée industriellement.
Il est également riche en vitamine A , en calcium , en sélénium et en magnésium .

Usage médicinal

Il est efficace comme hémostatique des blessures légères.
La substance qui enveloppe la semence est souvent utilisée comme rafraîchissant et contre la fièvre.
La semence broyée est dite aphrodisiaque, elle est aussi connue comme tonifiant de l’appareil gastro-intestinal et expectorante. A Porto Rico, on utilise la «massa» (bouillie) pour les brûlures. Appliquée à temps, elle éviterait les cloques.
Certains prennent une décoction des feuilles pour apaiser les inflammations de la  gorge et les angines bénignes et la feuille d’urucum appliquée sur le front soulage les maux de tête.
On trouve dans la racine un principe digestif et diurétique.
Les jeunes pousses de roucou hachées et mises à macérer dans l’eau froide donnent une substance mucilagineuse ressemblant à de la «gomma arabica» et ayant les mêmes propriétés médicinales. Un autre ouvrage mentionne
que cette même infusion est utilisée pour laver les yeux enflammés.
Il est anti-oxydant, anti-radicaux libres, riche en beta-carotène et sélénium, ce qui lui confère des propriétés contre le vieillissement de la peau et dans la solidité de l’ossature.

Recette

10 cl d’huile pour une cuillère a soupe de graine de Roucou .
. Stérilisez votre contenant ( bouteille , pot de confiture (…) ) en le plongeant quelques minutes dans l’eau bouillante .
. Versez vos graines de Roucou au fond du contenant .
. Faites chauffer votre huile 5 minutes et versez la au dessus des graines et reculez un peu car la friture ne fait que commencer !
Pendant quelques minutes ça va éclabousser et frire donc faites très attention et ne remplissez pas entièrement votre contenant .
. Quand l’huile aura bien tiédi il va falloir faire un peu de sport !
Pas de panique ! Il va juste falloir secouer dans tous les sens votre huile , ne lésiniez pas sur les mouvements car s’est une étape très très importante !
. Laissez macérer quelques jours avant utilisation et ne consommez pas au delà de quatre mois veillez donc a bien noter la date de fabrication !