Boutique Biologiquement.comHuile et poudre d’urucum bio

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Huile et poudre l’urucum bio antioxydant naturel puissant.

Le soleil de votre peau

Préparateur solaire – naturellement riche en provitamine A et sélénium – anti-oxydant et anti-radicalaire

L’Urucum est une plante de couleur rouge, la partie utilisée est la graine d’où l’on tire une poudre orange.
Cette plante est un fantastique anti-oxydant naturel grâce à son exceptionnelle richesse en Bêta Carotène (Provitamine A) et en sélénium !

Un peu d’histoire…

L’Urucum a fait son apparition en Europe dans les années 1800 dans les soieries de Lyon pour teindre les tentures.
Par la suite, son usage s’est développé, en s’inspirant des coutumes traditionnelles, et aujourd’hui, on utilise l’Urucum en tant que condiment naturel pour colorer tous les plats préparés : riz, pâtes, quinoa, sauces rouges…, ainsi que pour cuisiner le poisson et le poulet…
Cette poudre est une mine d’autres idées ! Elle peut aussi s’appliquer en usage externe, pour illuminer le visage de quelques touches cuivrées en l’appliquant directement sur les reliefs du visage, et pour protéger la peau des rayons nocifs en prévenant le vieillissement.

Poudre d'urucum bio
Poudre d’urucum bio

Le saviez-vous ?

L’Urucum contient naturellement 100 fois plus de Bêta carotène que la carotte, qui lui confère son caractère de préparateur solaire totalement naturel, stimulant la mélanine, en usage interne !
2 en 1 il sera aussi un précieux maquillage de l’été, illuminant le visage de touches cuivrées sur les parties saillantes (frotter le comprimé sur les endroits choisis du visage).

Utilisation occidentale

Tenant toujours compte de l’utilisation traditionnelle, Guayapi s’est attaché à réaliser toute une gamme d’usage externe et interne, réadaptée à notre utilisation occidentale. Son excellent apport en provitamine, en synergie avec le sélénium, permet de le considérer comme un antioxydant et un anti-radicaux libres majeur !!
L’Urucum peut être également ajouté dans tous les plats cuisinés afin de les colorer subtilement.

Il est présenté dans une huile solaire activant le bronzage (indice 4 naturel contenu dans la plante) à appliquer à partir du 3ème jour pour les peaux blanches. Toutefois, nous recommandons aux peaux blanches de ne pas s’exposer immédiatement et de préparer la peau avec l’urucum 3 semaines auparavant, sous forme de cure. Si l’on ne veut utiliser que du naturel, elles auront utilisé auparavant des protections supérieures, et ne s’exposeront au soleil qu’en fin d’après-midi ou très tôt le matin. L’huile solaire Guayapi intensifie le bronzage d’une teinte doré/abricot qui durera plus longtemps…

Boutique Biologiquement.comRocou – Urucum poudre

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Urucum bio antioxydant naturel puissant Bixa orellana.

Ce fruit aux graines rouge oranger découvert par Colomb avec l’Amérique est à l’origine des “peaux rouges”.
Très colorant et riche en pro-vitamine A (caroténoïdes antioxydant naturel puissant) c’est un excellent réparateur de la peau à utiliser avant et après l’exposition au soleil d’été.
Arbre ou arbuste des régions d’Amérique tropicale, on l’appelle aussi urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu (en anglais et en espagnol il se nomme achiote).
Ses fleurs sont roses et il donne des fruits rouges à épines remplis de graines, rouges elles aussi.
Son fruit, le rocou (ou roucou, annatto, achiote) n’est pas comestible. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes.

Urucum très riche en caroténoïdes
Urucum très riche en caroténoïdes

Composition :
Le rocou possède une très forte teneur en vitamine A (environ 3,2g pour 100g), et contient beaucoup de sélénium, magnésium etcalcium.
Les autochtones d’Amérique du Sud, s’en servent comme aromate et comme pigment pour leurs peintures corporelles, d’où le terme de “peaux rouges”.
La médecine traditionnelle lui prête de nombreuses vertus curatives. Le rocou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d’éviter les piqûres d’insectes.
Il est actuellement utilisé comme colorant alimentaire (code européen E160b). Certains fromages comme la mimolette, le cheddar, l’edam, ou le leicester rouge, lui doivent leur couleur orangée. La croûte de certains livarots est également lavée avec du rocou. Traditionnellement il servait aussi à teindre les filets de haddock. C’est aussi un des ingrédients du recado rojo, une sauce pimentée mexicaine.
En usage interne, sa richesse en vitamine A est bénéfique pour la peau et on peut l’utiliser en préparation au bronzage à raison d’une cuillère à café par jour en commencant deux semaines avant une exposition au soleil et en continuant encore une ou deux semaine après pour prolonger le bronzage. Il aidera aussi à repousser les moustiques.
En usage externe, il peut servir de rouge à lèvre, fard à joue et même comme maquillage pour un effet “Terre de Soleil” aux nuances cuivrées.

Boutique Biologiquement.comPoudre d’ Urucum BIO

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Poudre d’urucum bio antioxydant naturel puissant.

Descriptif :

Issue de la cueillette en Amazonie.
Soin depuis longtemps connu par les “peaux-rouges”, extrêmement riche en béta-carotènes et en oligo-éléments, cette poudre est connue pour préparer la peau au soleil en favorisant sa pigmentation.

Nom botanique : Bixa orellana
Origine de la plante : Inde, sauvage
Type de culture : biologique certifiée par Ecocert
Mode d’obtention : poudre extraite des graines de la plante
Autres dénominations : roucou, rocouyer, rucum, achiote, arbre à rouge à lèvre, annato
Aspect : poudre fine
Couleur : rouge brique
Qualité : 100 % pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Poudre Urucum BIO
Poudre Urucum BIO

Fonction : actif anti-oxydant, préparateur au bronzage, répulsif des insectes et colorant

Solubilité : dispersible sous agitation dans l’eau ou dans une huile végétale
Conservation : à l’abri de l’air, de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Indications :
Indications :
– préparation de la peau au soleil et soin après-soleil
– préparation de crèmes anti-âge
– prévention des vergetures
– produits colorés et de maquillage

Formule :
– Riche en oligo-éléments : cuivre, zinc, magnésium

– Prépare la peau au bronzage, favorise la pigmentation (favorise la fabrication de mélamine responsable du bronzage)

– Anti-oxydant naturel : diminue la cytotoxicité induite par les UVA, piège les radicaux libres et renforce les propriétés élastiques de la peau

– Actif protecteur de la peau en prévenant le vieillissement

– Colorant pour produits cosmétiques, notamment pour fonds de teint et blush

– Répulsif des insectes

– Condiment en alimentation (goût “safrané”)

Voir les fiches composants…
Conseils d’utilisation :
– en incorporation dans les crèmes ou huiles en tant qu’actif sous forme de macérât huileux

Le béta-carotène est soluble dans l’huile. Afin de profiter au mieux des bénéfices de la poudre d’Urucum, il est nécessaire d’en faire une extraction avec une huile.