Boutique Biologiquement.comUrucum pour se protéger du soleil

L’Urucum bio antioxydant naturel puissant aide à réduire les dommages cellulaires induits par les UV.

Quelle est l’origine de l’urucum? L’urucum est un arbre originaire des forêts équatoriales d’Amazonie. Les graines contenues dans le fruit y sont traditionnellement utilisées pour se protéger du soleil.

L’urucum est une source naturelle de bixine, caroténoïde connu pour ses propriétés antioxydantes. La bixine piège les radicaux libres produits par les UV et responsables du vieillissement cellulaire accéléré. L’Urucum participe à la protection naturelle de la peau contre les méfaits du soleil.

L’Urucum est utile aux personnes qui s’exposent un peu ou beaucoup au soleil. Il retarde le vieillissement cellulaire mais ne dispense pas d’une bonne protection solaire au moment de l’exposition.

La haute teneur en alpha et béta carotène antioxydant naturel puissant (provitamine A) de l’Urucum, en synergie avec le Sélénium, lui confère un rôle important dans la préparation au bronzage de la peau et dans la lutte contre le vieillissement organique et le stress. S’utilise également sur les reliefs du visage l’illuminant de touches cuivrées.

Urucum bio antioxydant naturel puisssant
Urucum bio antioxydant naturel puisssant

Testé pour vous :

Je viens de commencer la cure et je ne suis pas encore partie en vacances… D’ailleurs, je n’espère même plus prendre le soleil dans mn jardin, étant donné le temps qu’il fait en ce moment ! Alors je reviendrai dans quelques semaines vous dire ce que j’en ai pensé.

Boutique Biologiquement.comRocou – Urucum poudre

Urucum bio antioxydant naturel puissant Bixa orellana.

Ce fruit aux graines rouge oranger découvert par Colomb avec l’Amérique est à l’origine des “peaux rouges”.
Très colorant et riche en pro-vitamine A (caroténoïdes antioxydant naturel puissant) c’est un excellent réparateur de la peau à utiliser avant et après l’exposition au soleil d’été.
Arbre ou arbuste des régions d’Amérique tropicale, on l’appelle aussi urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu (en anglais et en espagnol il se nomme achiote).
Ses fleurs sont roses et il donne des fruits rouges à épines remplis de graines, rouges elles aussi.
Son fruit, le rocou (ou roucou, annatto, achiote) n’est pas comestible. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes.

Urucum très riche en caroténoïdes
Urucum très riche en caroténoïdes

Composition :
Le rocou possède une très forte teneur en vitamine A (environ 3,2g pour 100g), et contient beaucoup de sélénium, magnésium etcalcium.
Les autochtones d’Amérique du Sud, s’en servent comme aromate et comme pigment pour leurs peintures corporelles, d’où le terme de “peaux rouges”.
La médecine traditionnelle lui prête de nombreuses vertus curatives. Le rocou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d’éviter les piqûres d’insectes.
Il est actuellement utilisé comme colorant alimentaire (code européen E160b). Certains fromages comme la mimolette, le cheddar, l’edam, ou le leicester rouge, lui doivent leur couleur orangée. La croûte de certains livarots est également lavée avec du rocou. Traditionnellement il servait aussi à teindre les filets de haddock. C’est aussi un des ingrédients du recado rojo, une sauce pimentée mexicaine.
En usage interne, sa richesse en vitamine A est bénéfique pour la peau et on peut l’utiliser en préparation au bronzage à raison d’une cuillère à café par jour en commencant deux semaines avant une exposition au soleil et en continuant encore une ou deux semaine après pour prolonger le bronzage. Il aidera aussi à repousser les moustiques.
En usage externe, il peut servir de rouge à lèvre, fard à joue et même comme maquillage pour un effet “Terre de Soleil” aux nuances cuivrées.

Boutique Biologiquement.comPoudre d’ Urucum BIO

Poudre d’urucum bio antioxydant naturel puissant.

Descriptif :

Issue de la cueillette en Amazonie.
Soin depuis longtemps connu par les “peaux-rouges”, extrêmement riche en béta-carotènes et en oligo-éléments, cette poudre est connue pour préparer la peau au soleil en favorisant sa pigmentation.

Nom botanique : Bixa orellana
Origine de la plante : Inde, sauvage
Type de culture : biologique certifiée par Ecocert
Mode d’obtention : poudre extraite des graines de la plante
Autres dénominations : roucou, rocouyer, rucum, achiote, arbre à rouge à lèvre, annato
Aspect : poudre fine
Couleur : rouge brique
Qualité : 100 % pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Poudre Urucum BIO
Poudre Urucum BIO

Fonction : actif anti-oxydant, préparateur au bronzage, répulsif des insectes et colorant

Solubilité : dispersible sous agitation dans l’eau ou dans une huile végétale
Conservation : à l’abri de l’air, de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Indications :
Indications :
– préparation de la peau au soleil et soin après-soleil
– préparation de crèmes anti-âge
– prévention des vergetures
– produits colorés et de maquillage

Formule :
– Riche en oligo-éléments : cuivre, zinc, magnésium

– Prépare la peau au bronzage, favorise la pigmentation (favorise la fabrication de mélamine responsable du bronzage)

– Anti-oxydant naturel : diminue la cytotoxicité induite par les UVA, piège les radicaux libres et renforce les propriétés élastiques de la peau

– Actif protecteur de la peau en prévenant le vieillissement

– Colorant pour produits cosmétiques, notamment pour fonds de teint et blush

– Répulsif des insectes

– Condiment en alimentation (goût “safrané”)

Voir les fiches composants…
Conseils d’utilisation :
– en incorporation dans les crèmes ou huiles en tant qu’actif sous forme de macérât huileux

Le béta-carotène est soluble dans l’huile. Afin de profiter au mieux des bénéfices de la poudre d’Urucum, il est nécessaire d’en faire une extraction avec une huile.

Boutique Biologiquement.comL’urucum ou roucou, rocou bio

L’urucum bio antioxydant naturel puissant, (ou roucou, rocou, arbre rouge à lèvre ; en latin : bixa orellana) est un arbre des régions d’Amérique tropicale, de 3 à 10 mètres de hauteur.

Les feuilles, les racines et les graines servent à de nombreux usages médicinaux. Mais ce sont les graines qui sont les plus réputées. Réduites en poudre, les indiens d’amazonie l’utilisaient pour colorer l’alimentation (riz, poisson, poulet), mais aussi que pour protéger leur peau du soleil et des insectes et comme peinture corporelle (la dénomination de « Peaux Rouges » viendrait de là).
Usage
Sa teneur importante en bêta-carotène, 100 fois plus que dans la carotte, fait de l’Urucum un condiment à intégrer dans de nombreuses préparations, boissons, huile et plats, auxquelles il apporte une belle couleur orangée. Il est également riche en sélénium, magnésium et calcium, ce qui en fait un aliment hautement antioxydant, et sera particulièrement utile pour protéger notre peau des agressions diverses et notamment des rayons U.V. mais aussi comme activateur de bronzage. On l’utilise en usage interne et en usage externe :
1) usage externe : nous suggérons de mélanger les graines d’urucum à de l’huile de jojoba (il suffit de laisser baigner les graines quelques jours). Cette huile pourra être utilisée comme un protecteur solaire indice 4.

L'urucum ou roucou, rocou bio
L’urucum ou roucou, rocou bio

2) Usage interne : une cure de graines d’urucum, en stimulant la mélanine, prépare la peau au soleil et lui donne une très belle teinte abricot. Pour se faire on mélange à l’alimentation qui va se colorer subtilement en orangé (laisser tremper les graines dans le bouillon ou l’huile de table) ou tout simplement dans une bouteille d’eau, qui va se charger en pigments en une nuit.

Renforcez son action antioxydante en l’ajoutant à de l’acerola et éventuellement du gomphrena et obtenir ainsi un bon cocktail de vitamines, oligo-éléments, acides aminés et minéraux organiques.
Apports
Provitamine A (bêta-carotène) 3,2%, Fer, Calcium, Tanins, Soufre, Magnésium, Sélénium.
Utilisation
Verser une c.à c. de graines dans un demi litre d’eau, laisser tremper une nuit et boire durant la journée suivante. On peut également faire macérer une c. à s. de graines dans un litre d’huile d’olive (pour assaisonner les plats) ou de Jojoba (pour nourrir et protéger la peau).
Provenance
Urucum de culture biologique, importé d’Amazonie Péruvienne.

Boutique Biologiquement.comCosmétiques bio : préparer sa peau au soleil avec l’urucum

L’urucum bio antioxydant naturel puissant, aussi appelé rocou, est une petite graine rouge dont on tire une poudre colorée.

Très riche en anti-oxydants, l’urucum prévient le vieillissement et assure une protection contre les radicaux libres. Il permet aussi de préparer la peau au soleil en favorisant la synthèse de mélanine. Enfin, outre ces propriétés nutritionnelles et cosmétiques, l’urucum s’utilise comme colorant naturel et aromate en cuisine : cette poudre rouge a décidément bien des atouts !

Cosmétiques bio : préparer sa peau au soleil avec l’urucum
Cosmétiques bio : préparer sa peau au soleil avec l’urucum

De l’arbuste à la graine

L’urucum, de son nom botanique Bixa orellana, est un arbuste originaire d’Amazonie. Il est également appelé rocou, rocouyer ou roucou. Il donne des fleurs roses qui, une fois fécondées, se transforment en fruits. Ces fruits (semblables à des capsules couvertes d’épines molles) renferment de petites graines de couleur rouge brique, que l’on utilise sous forme de poudre, comme colorant naturel (nom de code : E160b), complément alimentaire ou encore ingrédient cosmétique. Les deux principales substances colorantes contenues dans l’urucum sont la bixine et l’oreline.

Atouts nutritionnels : richesse en anti-oxydants

La principale particularité de l’urucum est son extraordinaire richesse en béta-carotène (ou pro-vitamine A) : il en contient jusqu’à 100 fois plus que la carotte. L’urucum, pris sous forme de complément alimentaire, présente ainsi deux atouts :

Il stimule la production de mélanine par les cellules et prépare la peau au soleil en lui donnant un léger hâle naturel ;

– Il est hautement anti-oxydant et ralentit le vieillissement cutané. Il protège aussi les cellules contre les méfaits des UVA solaires et piège les radicaux libres qui apparaissent sous l’action des UV.

Autre qualité non négligeable, l’urucum renferme d’intéressantes quantités de minéraux et oligo-éléments : sélénium en particulier, mais aussi magnésium, calcium, zinc et cuivre.

L’urucum en cosmétique : pigment naturel et protection solaire

Les Indiens d’Amazonie utilisaient l’urucum comme pigment rouge pour leurs peintures corporelles : au-delà de la fonction purement esthétique et de la symbolique rattachée à cette coutume, l’urucum contribuait à protéger la peau des brûlures du soleil et des piqûres d’insectes (en agissant comme répulsif à l’égard des moustiques, notamment).

La cosmétique bio et naturelle s’est inspirée de cette utilisation traditionnelle de l’urucum, qu’elle utilise dans les fards à paupières, les blush, les fonds de teints, les crèmes teintées ou les huiles “bonne mine”… Ce n’est pas pour rien que cet arbuste est parfois appelé arbre rouge à lèvre !

Par ailleurs, l’urucum offre naturellement à la peau une légère protection solaire : il peut donc être appliqué sous forme d’huile solaire pour les peaux déjà bronzées ou les faibles ensoleillements.

L’urucum en cuisine, pour des plats colorés et subtilement parfumés

En matière de cuisine et de préparations alimentaires, l’urucum est également apprécié : aux Antilles, par exemple, on l’utilise pour colorer et assaisonner les plats (l’urucum a un goût légèrement safrané). Plus près de nous, il a de nombreuses applications : il donne leur teinte orangée aux filets de haddock, et colore la croûte ou la pâte de nombreux fromages comme le cheddar, l’edam, la mimolette, le livarot, le rouy et parfois la boulette d’Avesnes (qui peut aussi être roulée dans du paprika). L’urucum permet également de préparer des plats aussi savoureux que colorés : pâtes, riz, quinoa, poissons, poulet, sauces…