Boutique Biologiquement.comUrucum huile pour booster de bronzage

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

L’urucum bio antioxydant naturel puissant est une plante originaire d’Amazonie, utilisée autrefois par les indiens pour se protéger des moustiques et du soleil. Avec sa jolie couleur de terre cuite, c’est à l’urucum qu’ils doivent leur surnom de “peaux-rouge”.

Les bienfaits de l’urucum
Antioxydante et très riche en béta carotène (100 fois plus que la carotte), la poudre d’urucum contient également de nombreux oligo-éléments tels que le zinc, le magnésium, le cuivre ou le sélénium. Une vraie mine d’or pour la peau.
Grâce à ce cocktail de nutriments, l’urucum prépare la peau au soleil et dope la production de mélanine à l’origine du bronzage. Parfait aussi pour protéger sa peau du vieillissement ou en guise de soin après-soleil.

Urucum pour booster de bronzage
Urucum pour booster de bronzage

La recette d’huile de bronzage à l’urucum
Pour profiter de ses bienfaits, voici une recette facile à réaliser : l’ huile booster de bronzage.
Dans une bouteille, mélangez 100 ml d’huile d’abricot avec 10g de poudre d’urucum. Mélangez et laissez macérer durant quelques jours à l’abri de l’air et de la lumière. Filtrez (à l’aide d’un filtre à café par exemple) et versez l’huile obtenue dans un joli flacon. Utilisez chaque matin sur le visage et le corps.
Attention : cette huile ne remplace pas les filtres solaires. Appliquez toujours une crème protectrice à indice élevé lorsque vous vous exposez au soleil.

Boutique Biologiquement.comFluide bonne mine à l’urucum pour préparer sa peau au soleil

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Ingrédients pour le fluide bonne mine 🙁 l’urucum bio antioxydant naturel puissant)

Pour 65 ml de fluide :

3 à 4 g de cire d’abeille bio,
50ml d’huile végétale de sésame bio
30ml d’hydrolat de fleurs d’oranger bio
1 cuillère à moka de lécithine de soja (vendue en magasin BIO)
1 cuillère à moka à 1 cuillère à café de poudre d’urucum selon l’intensité désirée,
2 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse
Faire fondre la cire d’abeille avec l’huile végétale au bain-marie.
Ajouter l’hydrolat, la léctithine de soja, la poudre de rocou et l’extrait de pépins de pamplemousse.

Urucum antioxydant naturel pour la peau
Urucum antioxydant naturel pour la peau

Appliquez votre fluide en massages circulaires sur le visage, effet bonne mine garanti !

L’urucum : protecteur de la peau et activateur de bronzage

L’Urucum ou roucou (Bixa orellana) est une poudre de fruit d’amazonie très prisée pour sa très forte teneur en vitamine A (environ 3,2 g pour 100 g). Protecteur de la peau et activateur de bronzage, le roucou contient également du sélénium, du magnésium et du calcium qui aident la peau à lutter contre les effets du vieillissement cutané.
L’’Urucum (Bixa orellana) est un arbre ou arbuste des régions d’Amérique tropicale. On l’appelle aussi urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Le fruit appelé rocou est récolté puis séché afin d’extraire la cire entourant les graines, riche en caroténoïdes.

L’urucum prépare la peau au bronzage et favorise la pigmentation de la peau grâce à une stimulation de la production de mélanine. La mélanine nous fait bronzer et protège notre peau des rayons ultraviolets produits par le soleil. De plus, l’urucum est anti-oxydant et protège la peau contre le vieillissement. Il piège les radicaux libres induits par les UV, responsables du vieillissement cellulaire. L’urucum prépare et protège la peau.
Faites des cures d’urucum avant et pendant l’exposition au soleil.

Dans vos recettes de cuisine, il peut servir de condiment à intégrer dans de nombreuses préparations, boissons, huile et plats, auxquelles il apporte une belle couleur orangée. Il a un goût se rapprochant du safran.

Usage interne :

Faire macérer une cuillère à café de poudre d’urucum dans un litre d’huile d’olive (pour assaisonner les plats) ou encore dans un jus de légumes ou de fruits ou comme condiment dans l’alimentation.
En sauce salade : huile d’olive, citron et Urucum pour la salade verte, les avocats, les légumes à croquer crus.

Boutique Biologiquement.comL’huile de Roucou sage cosmétique et alimentaire

  Posté par urucum       Laisser un commentaire

Utilisation du roucou (l’urucum) bio antioxydant naturel puissant en cosmétique.

Le roucou est utilisée comme plante ornementale du fait de la beauté de ses couleurs.
Traditionnellement, les Indiens l’utilisent depuis des millénaires pour se teindre la peau
afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes. Ils utilisaient déjà les propriétés des deux colorants du roucou: l’oreline, en dissolvant le rocou dans l’eau pour teindre plumes, tapis, céramiques et autres ustensiles et la bixine, en utilisant les grains entiers écrasés dans l’eau pour les inductions et les dessins.

Roucou Urucum
Roucou Urucum

Usage cosmétique

Se servant de l’héritage empirique des Indiens, on rencontre aujourd’hui le roucou dans des crèmes bronzantes au Brésil, ainsi que dans certains produits de beauté (crème colorée, fard à paupières).

Usage alimentaire

L’urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire. Il joue un rôle de laxatif et soulage l’estomac. Il est utilisé également comme colorant (fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cire…). Certains le
voient comme substitut d’un grand nombre de colorants synthétiques. (On exige pour l’utilisation comme colorant, une teneur de bixine d’au moins 2,5 %)
On en fait également un extrait pour l’huile utilisée industriellement.
Il est également riche en vitamine A , en calcium , en sélénium et en magnésium .

Usage médicinal

Il est efficace comme hémostatique des blessures légères.
La substance qui enveloppe la semence est souvent utilisée comme rafraîchissant et contre la fièvre.
La semence broyée est dite aphrodisiaque, elle est aussi connue comme tonifiant de l’appareil gastro-intestinal et expectorante. A Porto Rico, on utilise la «massa» (bouillie) pour les brûlures. Appliquée à temps, elle éviterait les cloques.
Certains prennent une décoction des feuilles pour apaiser les inflammations de la  gorge et les angines bénignes et la feuille d’urucum appliquée sur le front soulage les maux de tête.
On trouve dans la racine un principe digestif et diurétique.
Les jeunes pousses de roucou hachées et mises à macérer dans l’eau froide donnent une substance mucilagineuse ressemblant à de la «gomma arabica» et ayant les mêmes propriétés médicinales. Un autre ouvrage mentionne
que cette même infusion est utilisée pour laver les yeux enflammés.
Il est anti-oxydant, anti-radicaux libres, riche en beta-carotène et sélénium, ce qui lui confère des propriétés contre le vieillissement de la peau et dans la solidité de l’ossature.

Recette

10 cl d’huile pour une cuillère a soupe de graine de Roucou .
. Stérilisez votre contenant ( bouteille , pot de confiture (…) ) en le plongeant quelques minutes dans l’eau bouillante .
. Versez vos graines de Roucou au fond du contenant .
. Faites chauffer votre huile 5 minutes et versez la au dessus des graines et reculez un peu car la friture ne fait que commencer !
Pendant quelques minutes ça va éclabousser et frire donc faites très attention et ne remplissez pas entièrement votre contenant .
. Quand l’huile aura bien tiédi il va falloir faire un peu de sport !
Pas de panique ! Il va juste falloir secouer dans tous les sens votre huile , ne lésiniez pas sur les mouvements car s’est une étape très très importante !
. Laissez macérer quelques jours avant utilisation et ne consommez pas au delà de quatre mois veillez donc a bien noter la date de fabrication !